Эксперты уже не верят в честность выборов

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 7 Жовтня, 2010, 14:40
    • Розсилка

    Неравномерное представительство партий в теризбиркомах, использование силовых ведомств для давления на кандидатов, плохое качество избирательных списков и подкуп избирателей - главные угрозы в ходе местных выборов в Украине. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила глава правления Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

    Айвазовская считает, что неравномерное представительство партий в территориальных избирательных комиссиях создает условия для злоупотреблений. «ТИК имеют непосредственное влияние на принятие решений по регистрации и снятию с регистрации кандидатов, обнародование официальных результатов выборов. В таком составе ТИК могут работать ближайшие пять лет, а назначение на руководящие должности председателей, секретарей, заместителей проводилось по нечетким критериям. Проверку и отбор среди 10700 кандидатов члены Центральной избирательной комиссии не могли сделать просто физически», - отметила она.

    При этом Айвазовская подчеркнула, что Закон о местных выборах позволяет госслужащим принимать участие в агитации в нерабочее время, что может привести к административному влиянию руководства институтов власти на подчиненных или представителей бюджетной сферы.

    Еще одной угрозой кампании Айвазовская считает использование силовых ведомств для давления на кандидатов. «Поступает все больше сообщений об использовании правоохранительных органов, налоговой, КРУ с целью препятствования проведению полноценной избирательной кампании. Неоднократно происходили факты возбуждения уголовных дел в отношении госслужащих, представителей местного бизнеса сразу после их публичных заявлений относительно участия в выборах», - сказала она.

    Айвазовская также выразила обеспокоенность случаями снятия кандидатов с регистрации, часто по надуманному поводу, и манипулятивными технологиями, целью которых является рассеивание голосов избирателей, - в частности, это регистрация нескольких кандидатов с одинаковыми фамилиями и именами и распространение черного пиара и неправдивой информации.

    Качество организации избирательного процесса Айвазовская назвала довольно низким: «Сжатые сроки избирательной кампании не дают шансов новым лицам местной политики провести полноценную агитационную кампанию, что уже привело к нарушению ими сроков проведения агитации. Кандидаты были вынуждены за счет августа обходить закон и организовывать кампанию с использованием скрытой рекламы».

    Кроме того, возможными угрозами Айвазовская считает плохое качество избирательных списков и слишком короткие сроки для их уточнения, вероятность подкупа избирателей, а также срыва выборов и признания их недействительными в отдельных городах.

    Напомним, выборы в органы местного самоуправления состоятся 31 октября 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ