Число безвизовых для въезда стран вырастет. Но не для нас

    • Интерфакс
    • 5 Сiчня, 2010, 13:22
    • Розсилка

    В 2010 году возможны дальнейшие упрощения в визовых вопросах для российских туристов, а число безвизовых для россиян стран вырастет, сообщают эксперты туротрасли и представители национальных туристических офисов ряда государств.

    В 2009 году некоторые из стран Шенгенской зоны, отличающейся достаточно строгим визовым режимом для россиян, ввели послабления. Например, испанские власти выдавали всем россиянам не однократную, а полугодовую многократную шенгенскую визу.

    Причины этого ряд экспертов видят в том, что эти страны хотят увеличить поток российских туристов к себе. Причины этого в кризисе и падающем спросе.

    Эксперты также считают, что на такие же действия может пойти также Болгария, страны Балтии.

    Можно ожидать также не только послабления, но и отмены визовых барьеров для россиян со стороны некоторых государств. В прошлом году это произошло с государствами Латинской Америки. Аргентина отменила визы для россиян, а Мексика заметно сократила сроки по их оформлению и максимально упростила получение. Результат - на Новый год был отправлен первый чартерный рейс из Москвы на известный мексиканский морской курорт Канкун.

    Ожидается, что в этом году визы отменит Бразилия, Чили, а также другие государства Латинской Америки.

    Между тем, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать визовых сюрпризов в Северной Америке - при получении американской или канадской визы. По крайней мере, в ближайшие годы эти государства вряд ли отменят визы для россиян.

    Отметим также, что несмотря на категоричные прогнозы по отмене виз с Америкой, получить ее россиянам стало уже гораздо проще, чем раньше.

    В Азии ряд государств в 2009 году также отменил визы для россиян. Несложно посетить Китай - в составе организованной тургруппы, по спискам, без оформления частной визы. Для посещения Южной Кореи россиянам виза пока нужна, но уже появились послабления.

    Для поездки в Индию также нужна виза. Более того, в прошлом году местные власти ввели негласное ограничение для российских женщин в возрасте до 30-35 лет, желающих посетить страну в одиночку.

    Сейчас российские граждане могут посетить с туристическими целями примерно 50 государств, или примерно четверть всех стран, существующих на Земле.

    Однако подавляющую часть стран, особенно европейских, составляют те, куда россиянам нужно получать визу. Это в значительной степени влияет на турпоток из России - наши туристы едут чаще и охотнее всего туда, куда виза не нужна. Вот уже более 10 лет по количеству российских туристов лидируют Турция и Египет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ