Янукович обещает, что «Криворожсталь» не реприватизируют

    • УНИАН
    • 8 Жовтня, 2010, 13:05
    • Розсилка

    Вопрос о разрыве соглашения с компанией «АрселорМиттал», которая приобрела комбинат «Криворожсталь», не будет подниматься. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в Париже во время официального визита.

    «Реприватизации не будет», - заявил Президент.

    Он сказал, что причиной проблем с компанией «АрселорМиттал» стало то, что Фонд госимущества Украины не вынес на заседание правительства вопрос о переносе сроков выполнения инвестиционной программы компанией «АрселорМиттал», а самочинно продлил эти сроки.

    По его словам, Генпрокуратура Украины затронула соответствующий вопрос, но, заверил он, все проблемы будут решены в рамках подписанного между правительством и компанией договора.

    Он сообщил также, что в ближайшее время планирует встретиться с владельцами компании, чтобы выяснить все обстоятельства, связанные с этим делом.

    Напомним, в июле 2010 года ГПУ предъявила иск Фонду госимущества Украины и компании «АрселорМиттал Дуйсбург Гмбх» об отмене Дополнительного соглашения к Договору купли-продажи от 14 мая 2009 г. Вместе с тем, по данным АМКР, согласно Договору о купле-продаже «Криворожстали», все споры между сторонами подлежат рассмотрению исключительно в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате Украины (ТППУ). «Вопреки положениям Договора купли-продажи, Генпрокуратура обратилась с иском не в МКАС, а в Хозяйственный суд, тем самым нарушив условия Договора. Это является грубым нарушением украинского и международного права», - настаивает «АрселорМиттал Кривой Рог».

    В компании уточняют, что в случае иска к иностранному юридическому лицу действуют нормы Конвенции о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам, к которой присоединилась Украина. «Нормы Конвенции в части соблюдения процедуры оповещения ответчика-нерезидента не были выполнены, и до первого слушания, которое было назначено, но не состоялось 15 сентября (по официальному утверждению суда – «из-за неявки обеих сторон»), компания-ответчик не была проинформирована об иске. Насколько нам известно, должным образом ответчик не проинформирован и на сегодняшний день, и, похоже, нормы Конвенции будут нарушены снова: процедура информирования ответчика-нерезидента, согласно Конвенции, может занять почти полгода, а суд уже назначен на 1 октября 2010 года», - сообщается в пресс-релизе.

    5 октября с.г. в ходе заседания Хозяйственного суда Киева представитель Кабинета министров Украины не поддержал иск Генеральной прокуратуры Украины к Фонду государственного имущества Украины и компании «АрселорМиттал Дуйсбург Гмбх» относительно незаконности Дополнительного соглашения к договору купли-продажи «Криворожстали».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ