Интеллигенция просит Януковича спасти музеи

    • «Главком»
    • 8 Жовтня, 2010, 15:00
    • Розсилка

    Украинская интеллигенция просит Президента Украины Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с выселением с территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника всех музеев. Об этом говорится в открытом письме к Президенту, которое подписали академик НАН Украины, Герой Украины, глава Союза краеведов Украины Петр Тронько; академик НАН Украины, герой Украины, глава Национальной премии Украины им. Т. Шевченко Борис Олийнык; академик НАН Украины, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко; поэт, писатель, Герой Украины Иван Драч.

    В письме отмечается, что правительством Украины принято решение об отселении на протяжении года с территории заповедника «всех «посторонних» организаций, деятельность которых не связана с деятельностью заповедника».

    «Под это определение попали 3 известных в Украине музея, которые имеют мировое значение: Национальный музей украинского народного декоративного искусства, Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музей книги и книгопечатания Украины», - говорится в письме.

    Культурные деятели отмечают, что выселение музеев из помещений не только противоречит ст. 14 Закона Украины «О музеях и музейном деле», но и «приведет к уничтожению этих архиважных и для государства, и для народа Украины храмов культуры». «Музеям, которые подлежат выселению, не предложено никакого надлежащим образом обустроенного помещения, что свидетельствует об абсолютном безразличии к их дальнейшей судьбе», - подчеркивают авторы письма.

    Они напоминают, что в Киеве уже есть грустный «опыт» уничтожения Музея истории города Киев, который был отселен 7 лет назад с Кловского дворца. «До этого времени 200-тысячная музейная коллекция находится в ящиках в Украинском доме и не доступна ни исследователям, ни посетителям: музей фактически перестал существовать!», - заявляют деятели культуры.

    Они считают, что «в глазах мировой общественности Украины снова предстанет как «варварское государство», которое уничтожает собственное культурное наследие», и надеются, что Янукович вмешается в эту ситуацию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ