РФ через доступ к ГТС получит контроль над экономикой Украины - Соколовский

    • Лига
    • 8 Жовтня, 2010, 22:15
    • Розсилка

    Если российская сторона получит доступ к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, она возьмет под контроль не только саму ГТС, но и всю экономику Украины. Это приведет или к банкротству тех предприятий, которые россиянам не нужны, или к приватизации стратегических предприятий за бесценок в пользу российской стороны. Об этом заявил член политсовета партии «Наша Украина» Богдан Соколовский, комментируя заявление президента Виктора Януковича о готовности допустить ОАО «Газпром» к управлению украинской ГТС.

    Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины», по мнению Соколовского, такой подход абсолютно противоречит действующему законодательству Украины, и если российская сторона будет допущена к управлению украинской ГТС, власть допустит фатальную ошибку.

    При этом Соколовский считает, что россиян можно понять, поскольку они отстаивают свои национальные прагматичные интересы. «Но меня чрезвычайно удивляет позиция собственно украинской стороны в данном случае», - заявил он.

    По мнению эксперта, так выглядит скрытое снятие украинской властью ответственности с себя. «Дескать, в перспективе, если не мы управляем единолично ГТС, то отвечает за все газовое хозяйство и за экономику кто-то другой. В данном случае - Россия. Это можно рассматривать и как подтверждение неспособности нынешней власти фактически руководить на своей территории своей экономикой», - считает он.

    Кроме того, Соколовский выразил удивление «победными реляция ми», которые озвучиваются президентской пресс-службой по поводу достигнутых Януковичем договоренностей с руководством Франции о ее поддержке модернизации украинской ГТС. «Когда об этом Ющенко договаривался, с каждой страной ЕС отдельно, на протяжении 2005-2009 годов, то об этом громко не писали, а просто выполняли свою работу. В любом случае, с Францией точно уже была достигнута договоренность в 2006 году, и получено ее согласие», - напомнил он.

    Также эксперт сообщил, что позиция Франции сыграла положительную роль в подписании 23 марта 2009 года декларации о модернизации украинской газотранспортной системы в Брюсселе. Соколовский обратил внимание на то, что под этим заявлением была поставлена подпись и со стороны Еврокомиссии, а без согласия Франции такой документ не был бы подписан. «Получается, что Янукович в вопросах модернизации ГТС, по меньшей мере, идет по стопам Ющенко. Правда, при этом он забывает, что все это было договорено предыдущим украинским президентом», - заявил Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ