Рада оставила «шлюз для фальсификаций» - КИУ

    • Украинская правда
    • 6 Сiчня, 2010, 12:02
    • Розсилка

    Постановление ЦИК о возможности голосовать дома, не предъявляя справок о состоянии здоровья, законно - но может стать «шлюзом для фальсификаций». Такое мнение высказал глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко в интервью «Немецкой волне».

    Он отметил: то, что гражданин может проголосовать за Президента дома только на основании заявления в участковую избирательную комиссию и без каких-либо других справок, предусмотрено статьей 77 закона «О выборах Президента».

    То есть ЦИК ничего не упрощал - это вина депутатов Верховной Рады, которые таким образом оставили путь для фальсификаций, отметил Черненко. «Эта статья закона служит поводом для фальсификаций. Она использовалась в 2004 году, но таков закон. И не в компетенции ЦИК вводить дополнительные документы», - говорит руководитель КИУ.

    По его словам, голосование на дому, в случае систематических злоупотреблений, на отдельных участках может позволить сфальсифицировать до 10% голосов.

    Вместе с тем, закон «О парламентских выборах» уже предусматривает дополнительные подтверждающие документы о неспособности избирателя самостоятельно передвигаться. Однако внести изменения в «президентский» закон через парламент на сегодняшний день практически нереально, считает глава КИУ.

    Только административный суд может своим решением обязать ЦИК изменить процедуру, но и суд должен руководствоваться действующим законодательством, подчеркнул Черненко.

    Члены участковых комиссий также не обязаны, в соответствии с законом, проверять достоверность аргументов, изложенных в заявлении. И если комиссия решит отказать лицу в голосовании на дому, то ее действия можно обжаловать, добавил он.

    Как известно, кандидат в президенты Юлия Тимошенко уже заявила, что будет обжаловать в суде возможность голосования на дому без документального подтверждения. По ее словам, это решение ЦИК позволит фальсифицировать результаты выборов, и за этим стоят сторонники ее конкурента - лидера Партии регионов Виктора Януковича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ