Могилев воскрешает «Кобру»

    • 11 Жовтня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    В ближайшее время на дороги страны вернется «Кобра», расформированная бывшим главой МВД Юрием Луценко зимой 2008 года после неприличного жеста (на сленге — «фака»), который кортежу спикера Верховной Рады Арсения Яценюка якобы показал замкомандира этого спецподразделения ГАИ Алексей Кожа.

    «Приказ о создании Отряда милиции особого назначения при Департаменте ГАИ (так, пока, без названия будет именоваться новая старая структура с «кобровскими» функциями; кстати, в сокращенном виде получается хорошо знакомая аббревиатура — «ОМОН». — Ред.) подписал министр внутренних дел Анатолий Могилев», — сообщил «Сегодня» руководитель пресс-службы департамента Евгений Кравец. — В свое время «Кобра» была очень эффективным и мобильным отрядом быстрого реагирования, который использовался на трассах в регионах со сложной криминогенной обстановкой. Для сотрудников подразделения не существовало никаких авторитетов, не действовали телефонное право, взятки. Да, их боялись, потому что знали: там, где «Кобра», — больше порядка и с этими парнями лучше не шутить».

    После скандала с Кожей и Яценюком уцелела только рота сопровождения высоких должностных лиц.

    Как рассказали в Департаменте ГАИ, главная задача отряда — отрабатывать в оперативном плане регионы, где высокая аварийность, слабая водительская дисциплина и растет преступность на дорогах. Сопровождение делегаций также остается в ведении ОМОНа. В его штате будет 4 отделения и 162 сотрудника. Каждую неделю 10-12 кандидатов проходят собеседования. Конкурс серьезный, берут ранее служивших в ГАИ, «Беркуте», «Соколе» и заслуживших там положительные характеристики. Насчет черной «кобровской» форменной одежды ясности еще нет, и пока отличать бойцов в обычной милицейской форме будут белые рубашки. Средняя зарплата ожидается на уровне 4000 гривен в месяц (у рядовых гаишников на 30% меньше). И стаж засчитывается как год за полтора.

    На вопрос, примут ли в отряд Алексея Кожу, если тот захочет тряхнуть стариной, в Департаменте ГАИ ответили отрицательно: «Хватит нам и одного пальца». Сам уволенный офицер отказался что-либо комментировать.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ