Украине грозят катастрофы похлеще венгерской

    • 11 Жовтня, 2010, 10:05
    • Розсилка

    В Украине есть два предприятия, где может повториться техногенная катастрофа, аналогичная венгерской. Это Запорожский алюминиевый комбинат и Николаевский глиноземный завод. На первом располагается замороженное шламохранилище объемом 5-6 млн куб. м. Второе же предприятие занимается постоянной переработкой глинозема и складирует отходы переработки в двух хранилищах общим объемом более 20 млн куб. м.

    Как отмечают эксперты, хранилища на украинских комбинатах несут более серьезную угрозу экологии, чем венгерские. Дело в том, что на венгерском предприятии 20% отходов хранилось в жидком виде, а 80% — в сухом. На Николаевском глиноземном это соотношение составляет 50 на 50. «Состав наших шлаков более жидкий, и в случае аварии эти ядовитые отходы быстрее попадут в окружающую среду», — поясняет первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

    Кроме того, николаевское предприятие вызывает опасения и из-за больших объемов складируемых отходов. Не так давно на заводе было введено в эксплуатацию уже второе шламохранилище, которое занимает территорию в 150 гектар. А на функционирующем уже более 30 лет хранилище №1 накопилось около 20 млн куб. м красного шлама, который при малейшей аварии попадет вначале в Бугский лиман, а уже из него в Черное море. «Если произойдет авария, то земля на месте катастрофы на десять лет будет просто мертвая. Грунтовые воды также сильно пострадают, не говоря об экологической катастрофе в Черном море», — отмечает Татьяна Тимочко.

    МЧС Украины сегодня начнет внеплановую проверку Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината. В пятницу первый вице-премьер-министр Андрей Клюев подписал указ о создании правительственной комиссии, которая будет проверять все стратегически опасные объекты в Украине с целью предотвращения катастрофы, подобной аварии на глиноземном заводе в Венгрии.

    Как сообщил «Делу» главный специалист отдела экологической инспекции МЧС Юрий Чайковский, правительственная комиссия должна будет отчитаться перед Кабмином до 1 ноября 2010 года.

    На данный момент на всех заводах существует одна серьезная проблема — отсутствие качественного оборудования для переработки красного шлама. Из-за этого в Украине ежегодно накапливается 1,2 млн тонн токсичных отходов. И на сегодняшний день общий объем отходов красного шлама составляет 25 млн тонн. «Эти шламы занимают огромные территории, которые никак не могут утилизировать. Бесконечно это продолжаться не может, иначе Украина превратится в накопителя шламов», — возмущается Тимочко. По ее словам, красный шлам — опасное вещество, утилизировать которое сложно и дорого, поэтому оно хранится в резервуарах десятки лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ