Гриценко подозревают в шпионаже?

    • 11 Жовтня, 2010, 14:56
    • Розсилка

    Ряд народных депутатов просят председателя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского проверить законность предоставления народному депутату, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолию Гриценко «допуска к работе с документами, содержащими государственную тайну». Об этом идет речь в депутатском обращении, которое подписали депутаты – члены фракции Партии регионов Игорь Савченко, Эльбрус Тэдеев, Владимир Иваненко, а также внефракционные Николай Трайдук и Иван Сидельник.

    Как отмечается в обращении, копией которого располагает «УНІАН», к председателю СБУ депутаты обратились из-за «факта недопуска работников Министерства обороны Украины к работе Парламентского комитета по вопросам обороны и государственной безопасности, что председатель Комитета Гриценко мотивировал рассмотрением на заседаниях комитета документов, содержащих государственную тайну». В связи с этим депутаты просят проверить, имеет ли сам Гриценко «допуск к работе с документами, содержащими государственную тайну, и, если имеет, то какую именно форму допуска, согласно ст. 22 закона Украины «О государственной тайне».

    По словам авторов обращения, «даже если принять во внимание, что в свое время Гриценко, занимая должность министра обороны, имел допуск к государственной тайне по форме 1, срок действия должен был исчерпаться через пять лет со дня его предоставления – то есть срок, больший, чем время, минувшее со дня назначения Анатолия Степановича на должность министра обороны». Если же Гриценко продолжает пользование формой 1 допуска к государственной тайне, или пользуется формой допуска 2 или 3, авторы обращения просят «установить следующее: какой орган государственной власти предоставил Гриценко доступ к работе с документами, содержащими государственную тайну, и чем это было мотивировано; были ли при предоставлении допуска к работе с секретными документами должным образом соблюдены положения статей 23 и 24 Закона Украины «О государственной тайне», которые, в частности, предусматривают отказ в доступе к государственным тайнам лицам, в ходе проверки которых были выявлены факты их содействия противоправной деятельности органов иностранных государств и иностранных организаций, и из-за действий которых был нанесен вред интересам национальной обороны Украины, а также тем лицам, которые сообщили неправдивые сведения о себе».

    При этом авторы обращения заявляют: «На сегодняшний день мы имеем основания сомневаться в том, что при предыдущей власти процедура проверки гражданина Гриценко в связи с допуском его к государственной тайне была четко соблюдена. В частности, нас интересует, насколько соответствует действительности указанное в официальной биографии Гриценко утверждение о том, что 1995 году Гриценко прошел курс обучения в Академии Вооруженных Сил Украины (это при том, что сама академия была создана только 1992 году)».

    Также депутаты указывают на то, что, по данным из биографии Гриценко «также понятно, что в 1993 г. Гриценко учился в Институте иностранных языков Министерства обороны США, а в 1994 г. - окончил оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США».

    Депутаты просят Хорошковского, «если такие факты подтвердятся, уточнить, была ли проведена Службой безопасности Украины проверка относительно особенностей учебы Гриценко в заведениях Министерства обороны США, и если нет – провести дополнительную проверку всех оснований для доступа Гриценко к документам, содержащим государственную тайну», отмечается в обращении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ