Moody's повысил прогноз по рейтингам Украины

    • РБК-Україна
    • 11 Жовтня, 2010, 19:03
    • Розсилка

    Международное рейтинговое агетство Moody's Investors Service изменило прогноз по рейтингам государственных обязательств Украины (B2) с «негативного» на «стабильный», говорится в сообщении агентства. Одновременно Moody's повысило до «стабильного» прогноз по украинскому рейтингу странового потолка по обязательствам в иностранной валюте (B1) и «потолочному» рейтингу по банковским депозитам в иностранной валюте (B3).

    В качестве оснований для «стабилизации» суверенных рейтингов Украины Moody's называет «улучшившееся положение с внешней ликвидностью» (благодаря новому кредитному соглашению с МВФ и недавнему успешному выпуску еврооблигаций) и «сужение макроэкономических дисбалансов, отразившееся в существенной коррекции платежного баланса и возобновлении экономического роста».

    «Укрепившееся положение с внешней ликвидностью и восстановление экономики уменьшило восприимчивость Украины к финансовым стрессам», - отметил вице-президент Moody's, ведущий кредитный аналитик по Украине Дитмар Хорнунг.

    Напомним, в июле Международный валютный фонд (МВФ) утвердил новую кредитную программу для Украины объемом 15,1 млрд долл. Программа рассчитана на 2,5 года и нацелена, главным образом, на сокращение бюджетного дефицита Украины и реформирование ее энергетической отрасли. По условиям соглашения с МВФ украинское правительство обязалось сократить дефицит бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. по сравнению с 5,5% ВВП в 2010 г. Кроме того, начиная с 2011 г. государственный холдинг «Нафтогаз Украины» должен стать бездефицитным, для чего правительство согласилось повысить розничные цены на газ для населения на 50%.

    В сентябре Украина провела успешный выпуск облигаций внешнего государственного займа на 2 млрд долл. Это стало первым успешным размещением еврооблигаций Украины начиная с 2007 г.

    Последнее рейтинговое действие Moody's в отношении Украины было датировано 12 мая 2009 г., когда агентство понизило рейтинги гособязательств страны до B2 (с B1), установив по ним негативный прогноз.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ