В ЕС подсчитали цену ЗСТ для Украины

    • Немецкая волна
    • 12 Жовтня, 2010, 01:57
    • Розсилка

    Украина стремится как можно скорее подписать с Евросоюзом соглашение о Зоне свободной торговли. Однако прошло уже тринадцать раундов переговоров, а стороны из восемнадцати направлений сотрудничества согласовали свои позиции только по четырем спорным вопросам. Евросоюз интересуют не столько таможенные тарифы, сколько европейские фитосанитарные нормы, которых Украина должна будет неуклонно соблюдать, подписав соглашение о зоне свободной торговли. Но украинское законодательство о фитосанитарных нормах еще далеко не европейское, так что Украину ждут большие реформы, говорит заместитель председателя отдела торговых связей с Европой и Центральной Азией директората торговли при Еврокомиссии Филипп Куиссон. «Наиболее проблематичным в наших переговорах с Украиной является присоединение этой страны к стандартам ЕС. Здесь мы не активно продвигаемся, так как это сложный процесс».

    Главный переговорщик от Евросоюза по зоне свободной торговли подчеркивает, что украинская сторона должна быть заинтересована убрать все таможенные барьеры, ведь на большой европейский рынок сейчас завозится лишь 1% товаров из Украины, а импорт из Евросоюза в Украину, даже при существующих таможенных тарифов, составляет 30%. «Да, действительно, после отмены таможенных тарифов украинское правительство не досчитается в бюджете 5% поступлений. Но ведь увеличится активность в торговле и увеличатся другие поступления», - уверен Куиссон.

    Вместе с тем, замминистра экономики Украины Валерий Пятницкий подчеркивает, что Киев не уступит ни в отношении таможенных тарифов, ни в первоочередности необходимых реформ. В то же время, у него складывается впечатление, что некоторые пункты соглашения Украине хотят навязать. «Конечно, мы считаем. Считает не только правительство, но и бизнес. Кто-то за это соглашение, кто-то против. И это не только потому, что кто-то не хочет, чтобы Евросоюз был ближе к нам, или мы были ближе к ЕС. Бизнес видит от этого как получить потенциальные прибыли, так и потери», - сказал Пятницкий.

    Вместе с тем представители бизнеса в Украине жалуются, что вообще не имеют информации о содержании переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Юристы советуют бизнесменам не жалеть сил и ресурсов, чтобы уже сейчас, когда соглашение еще в процессе написания, можно было лоббировать интересы своих отраслей.

    «Пусть бизнес пробует отслеживать информацию с переговоров, пытается доносить до правительства свою позицию. Впрочем, из практики таких соглашений следует, что после его подписания будет достаточно времени его проанализировать и адаптировать свои бизнес-процессы к условиям договора», - говорит юрист Наталия Микольская.

    В Минэкономики сообщили, что при ведомстве будет создан общественный совет для консультирования с общественностью о зоне свободной торговли с ЕС.

    В администрации президента ранее заявляли, что надеются подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, частью которой является свободная торговля, уже на следующем саммите Украина-ЕС 22 ноября. Однако, по словам представителя Еврокомиссии Куиссона, подготовка соглашения о глубокой всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может занять еще несколько месяцев. Брюссельские эксперты называли значительно большие сроки – до года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ