Путин хочет к 2030 году хотя бы на 70% газифицировать Россию

    • РБК-Украина
    • 12 Жовтня, 2010, 02:46
    • Розсилка

    В России планируется увеличить добычу газа к 2030 г. до 1 трлн куб. м в год против 650 млрд куб. м, добываемых сейчас. Такие данные привел на совещании, посвященном обсуждению генеральной схемы развития газовой отрасли России до 2030 г., премьер-министр РФ Владимир Путин.

    По его словам, все возможности для увеличения добычи газа в полтора раза у России есть. Российские производители должны удовлетворять растущие потребности страны в газе, а также сохранять и увеличивать свое присутствие на мировом рынке.

    Путин считает, что доля независимых производителей газа на российском рынке должна быть не менее 30%. По его словам, увеличение добычи газа должно происходить в том числе за счет вклада независимых производителей, а также добываемого нефтяными компаниями попутного газа.

    По словам премьера, внутренний рынок должен быть приоритетным для газопроизводителей. «Мы обязаны полностью решить вопрос газификации страны», - подчеркнул Путин. По его словам, к 2030 г. средний уровень газификации по стране должен достичь 69,8%, а в городах быть выше - не менее 86%.

    В рамках развития газотрубопроводной системы России за 20 лет необходимо протянуть 25 тыс. км газопроводов к новым центрам добычи и переработки газа. Сейчас протяженность ГТС составляет 158 тыс. км. По словам Путина, в настоящее время в рамках увеличения мощностей по доставке газа уже строится газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, запущен газопровод Соболево-Петропавловск-Камчатский, в рамках реализации Штокмановского проекта предполагается решить вопрос с газификацией Мурманской области.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ