Дефицит картофеля отменяется

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 12 Жовтня, 2010, 12:36
    • Розсилка

    Дефицита картофеля, которого ожидали в Украине в 2010 году еще в сентябре, судя по всему, не будет, что подтверждают актуальные данные Госкомстата Украины о валовом сборе картофеля на 1 октября. Об этом сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

    Согласно официальной статистике, на 1 октября 2010 г. валовой сбор картофеля в Украине достиг отметки 18 млн тонн. В УАК напоминают, что годовое потребление картофеля составляет как раз около 18 млн тонн, из которых около 6 млн тонн потребляет население, 6 млн тонн идет на корм животным и 5 млн тонн - на посевной материал.

    Так, по убеждению аналитика УАК Дениса Рубченко, недавний ценовой ажиотаж на рынке картофеля был вызван исключительно паникой из-за неурожая в России и восточных областях Украины. Подтверждением этого также является цена на картофель, которая за месяц, как и прогнозировала УАК, осталась на уровне 3,5-4 грн за килограмм, а по данным Министерства аграрной политики Украины по состоянию на 8 октября 2010 г., составляла 3,6 грн.

    Вместе с тем, дефицит в России может двояко повлиять на украинский рынок картофеля, допускает Рубченко. По официальным заявлениям российского руководства, в стране наблюдается нехватка 4 млн тонн картофеля, что составляет 14% от потребностей страны. Восполнить нехватку Россия планирует за счет импорта из Польши и Беларуси, для чего уже снизила импортную пошлину на картофель и другие продукты до нуля.

    Двоякость ситуации заключается, по словам аналитика УАК, в том, что дефицит в России может стимулировать экспорт картофеля из Украины, учитывая, что оптовая цена на картофель уже достигла 18 российских рублей (4,7 грн), а в розничной торговле - 25 рублей (6,6 грн). «Можно предположить, что в погоне за прибылью начнется массовый вывоз картофеля из Украины, что, в свою очередь, будет стимулировать рост внутренних цен», - рассуждает Рубченко.

    Однако, по его словам, развитию событий таким образом помешает два обстоятельства: во-первых, Беларусь уже начала поставки картофеля в Россию по цене 13 рублей (3,4 грн) за килограмм, тем самым делая неконкурентным украинский картофель, во-вторых, практически весь картофель в Украине производится в хозяйствах населения, что сказывается не только на его качестве, но и на возможности сформировать крупные партии, которые смогли бы существенно повлиять на цену на рынке в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ