Украина для Беларуси развернет «Одесса-Броды»

    • Українські новини
    • 12 Жовтня, 2010, 15:18
    • Розсилка

    Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует, что в конце ноября Украина осуществит пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) с использованием в аверсном режиме нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба». Об этом он сообщил журналистам.

    «Я думаю, что пробная прокачка нефти будет в конце ноября в аверсном режиме», - сказал он.

    Протокольное решение о транспортировке пробной партии нефти по словам министра, было принято на заседании правительства во вторник.

    В данное время нефтепровод «Одесса-Броды» работает в реверсном режиме (в направлении Одессы), а венесуэльская нефть доставляемая в Украину танкерами, поставляется в Беларусь железнодорожным транспортом.

    Нефтепровод «Дружба» работает в прямом направлении и используется для транзита нефти в страны Европы.

    Напомним, в августе Министерство транспорта и связи допустило аверсное использование магистрального нефтепровода «Одесса-Броды» (в направлении Бродов), если Беларусь гарантирует ежегодную прокачку более 9 млн. тонн венесуэльской нефти.

    В январе-сентябре транзит нефти через Украину сократился на 30,6% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года до 15 472,9 тыс. тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ