Яценюк напомнил Януковичу, что тот может отменять решения Кабмина

    • УНИАН
    • 12 Жовтня, 2010, 21:56
    • Розсилка

    Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк подчеркнул, что после возвращения к Конституции 1996 года и принятия нового закона о кабмине, президент получил фактически неограниченные полномочия, в частности отменять постановления правительства. Об этом он заявил на пресс-конференции в Черкассах.

    Как сообщили в пресс-службе «Фронта перемен», Яценюк подчеркнул, что теперь президент может не ограничиваться поручениями премьеру, а своим распоряжением или указом отменить незаконное постановление кабмина о введении платных услуг в учебных заведениях государственной или коммунальной форм собственности.

    Как известно, Яценюк обратился к Генпрокурору с депутатским запросом для проверки законности изданного кабмином постановления о платных услугах в вузах. Он отметил, что теперь обращается к Януковичу. В обращении сказано: «Уважаемый господин Президент, вы живете в рамках новой Конституции, по которой имеете все права. Согласно со статьей 106 Конституции Украины, Президент имеет право лично отменить любое решение Кабинета министров, в частности и решение о введении платных услуг для студентов государственных и коммунальных учебных заведений». Он призвал главу государства не давать поручений правительству, «ведь правительство, как правило, не выполняет поручений, а воспользоваться прямой конституционной нормой и просто отменить этот акт Кабинета министров».

    Яценюк считает, что по Конституции президент Янукович получил почти неограниченные полномочия. В то же время добавил, что одновременно глава государства получил всю полноту ответственности за все решения власти, за все, что происходит в стране. «Президент и его администрация сделали так, чтобы сконцентрировать в своих руках максимум полномочий, но воспользоваться этими полномочиями на пользу людям – они забыли», - сказал Яценюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ