В Совбезе ООН прошла ротация

    • РБК-Украина
    • 13 Жовтня, 2010, 05:12
    • Розсилка

    Германия, Индия, ЮАР и Колумбия стали временными членами Совета Безопасности ООН. Таковы итоги первого раунда голосования в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

    Во втором раунде членам Генассамблеи предстояло определить пятого члена СБ ООН. На эту роль претендовали Канада и Португалия. Однако, как стало известно, Канада сняла свою кандидатуру, сообщает Associated Press.

    Все пять государств - временных членов СБ ООН официально получат этот статус начиная с января 2011 г.

    Совет Безопасности ООН - орган, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Относится к числу шести «главных органов» ООН. Именно на нем лежат полномочия по введению санкций в отношении той или иной страны, а также по отправке международного контингента миротворческих сил. В состав СБ ООН входят пять постоянных членов - Россия, США, Китай, Великобритания, Франция. Эти страны обладают правом вето. Кроме того, в него входят 10 государств - непостоянных членов, состав которых определяется путем голосования в Генассамблее ООН. Их выбирают на двухлетний срок по пять каждый год.

    В 2011 г. членство в числе непостоянных стран СБ ООН сохранят Босния и Герцеговина, Нигерия, Габон, Ливан и Бразилия. Япония, Австрия, Уганда, Турция и Мексика, согласно заведенному порядку, прекратят временное членство в СБ. Их место займут выбранные страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ