Яценюк: Власть разрабатывает новый сценарий

    • «Главком»
    • 13 Жовтня, 2010, 20:52
    • Розсилка

    Партия регионов стремительно теряет голоса избирателей, поэтому не хочет проведения парламентских выборов в 2011 году, как того требует Конституция, поэтому во власти разрабатывают планы по пролонгации полномочий Рады. Об этом заявил лидер «Фронту Змін»Арсений Яценюк в среду на пресс-конференции в Кировограде, сообщает пресс-служба партии.

    «Янукович не раз говорил о том, что хочет синхронизации выборов в Украине. У Партии регионов снова проблемы с арифметикой: если выборы в Верховную Раду провести в 2011 году, то согласно Конституции следующие парламентские выборы должны пройти через четыре года, то есть в 2015-м - а это год президентских выборов. Вот вам и синхронизация. Зачем придумывать?» - отметил лидер «Фронту Змін».

    Дата выборов - март 2011 года - четко определена Конституцией Украины, действие которой восстановил Конституционный суд своим решением от 30 сентября. «И эту дату подтвердили в Центральной избирательной комиссии. Только вчера заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная в эфире заявила, что статья 77 Конституции однозначно говорит о том, что выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады. Это - 2011 год. А закон Украины о выборах народных депутатов четко говорит о том, что ЦИК объявляет начало избирательного процесса очередных выборов народных депутатов за 125 дней. То есть ЦИК обязана объявить начало избирательного процесса в ноябре», - подчеркнул Яценюк.

    Уже понятно, отметил он, что Партия регионов стремительно теряет голоса избирателей и поэтому власть понимает, что ей выборы в марте не нужны: «Власть разрабатывает следующий сценарий: сейчас перенесут выборы на 2012 год, а затем - на 2015-й».

    «Партии регионов не нужен баланс власти, они хотят единолично властвовать в стране. Для того, чтобы в государстве был хоть какой-то противовес Партии регионов, оппозиции необходимо побороться за результат на местных выборах, а потом - за исполнение Конституции в части проведения выборов в 2011 году. И на этих выборах выиграть, образовав в парламенте демократическое большинство», - подчеркнул Яценюк.

    Он добавил, что Юлия Тимошенко готова поддержать требование проведения выборов в 2011 году. В эфире одного из телеканалов она высказалась за необходимость собрать 151 голос народных депутатов, чтобы решение о продлении полномочий Верховной Рады не прошло.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ