Российские военные идут в крымскую власть

    • Радио Свобода
    • 14 Жовтня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    Бывший заместитель командующего Черноморского флота России контр-адмирал запаса Александр Ковшарь, который сейчас работает консультантом Управления Черноморского флота России, выдвинут кандидатом в депутаты горсовета Севастополя. Эксперты говорят, что это не единственный бывший российский военнослужащий, который собирается стать частью украинской власти в Севастополе.

    61-летний контр-адмирал запаса Александр Ковшарь будет баллотироваться от партии «Русский блок». Он идет третьим номером в партийном списке и еще в 28 мажоритарном округе Севастополя. В официальных документах, поданных в избирательную комиссию, кандидат в депутаты записан как военный пенсионер, а в биографии упоминается, что до 2009 года Александр Ковшарь служил заместителем командующего Черноморского флота России по вооружению и эксплуатации оружия. Сейчас он также является консультантом Управления вооружения ЧФ РФ и советником генерального директора Международного делового и культурного центра «Дом Москвы в Севастополе», который принадлежит правительству Москвы. В 2008 году за участие в войне против Грузии, во время которой корабли ЧФ РФ потопили несколько грузинских катеров и уничтожили часть инфраструктуры в порту Поти, был награжден орденом «За военные заслуги».

    Лидер партии «Русский блок», севастопольский депутат Геннадий Басов заявил, что не видит ничего удивительного в том, что российский адмирал баллотируется в горсовет Севастополя. «Ковшарь уволился, ушел в отставку, получил украинское гражданство, получил паспорт. В чем проблема, я не могу понять?» – отметил Басов.

    Вместе с тем, на уточняющий вопрос, отказался ли бывший заместитель командующего ЧФ от российского гражданства, ответ Басова был отрицательным. «Причем здесь отказался? Он живет в Севастополе. И он не отказался, так как он патриот города, патриот Севастополя», - сказал он.

    В теризбиркоме Севастополя подтвердили, что Ковшарь подал копию паспорта гражданина Украины, однако там отказались назвать дату выдачи этого документа.

    Редактор издания «Флот-2017» Дмитрий Тымчук предположил, что Ковшарь, который служил на территории УССР, в 1991 году украинское гражданство мог получить автоматически, а российское – уже в 1998 году, когда Черноморский флот был разделен. Другой вариант – моряк получил украинский паспорт уже после прошлогоднего увольнения в запас, но, по словам, эксперта, если это так, то преодоление этой непростой процедуры обретения украинского гражданства российским адмиралом просто поражает своей скоростью.

    Наиболее вероятно, считает Тымчук, что отставной адмирал имеет паспорта двух государств.

    Координатор Общественного комитета «Украинский Севастополь» Николай Владзимирский говорит, что закон не ограничивает возможностей российских военных - действующих, в запасе или в отставке, но с двумя паспортами - избираться в органы власти Украины. «К сожалению, избирательный закон не запрещает контр-адмиралу запаса Черноморского флота, консультанту Управления ЧФ России, быть избранным в местные органы власти, даже с антигосударственными призывами», - сказал он.

    Владзимирский также отметил, что бывшие российские военные массово баллотируются в органы власти Севастополя сразу от нескольких политических партий. Лидер «Русского блока» Басов это подтвердил: «Ну, у нас несколько человек баллотируется, это действительно факт».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ