Ющенко предписал отпраздновать победу сечевых стрельцов над русской армией

    • Интерфакс-Украина
    • 7 Сiчня, 2010, 11:47
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко постановил обеспечить изучение и освещение деятельности Украинских сечевых стрельцов, их роль в становлении украинской государственности, а также отметить на государственном уровне в 2010 г. 95-летие победы УСС на горе Маковка. Об этом речь идет в указе Президента, обнародованном на его официальном сайте.

    Указом предусмотрено проведение торжественных мероприятий в Киеве и Львове, других населенных пунктах Украины; проведения в апреле 2010 г во Львове научной конференции с участием Национальной академии наук Украины, проведение в мае 2010 года на горе Маковка (Сколевский район Львовской области) Всеукраинской молодежной патриотической акции с участием молодежных организаций Украины; издания и переиздание научной и научно-популярной литературы; организация тематических выставок; создание документального фильма о деятельность Украинских сечевых стрельцов; выпуск почтовой марки и конверта, посвященных 95-ю победы УСС на горе Маковка и др. мероприятия

    Правительству и местным органам исполнительной власти поручено \"изучить вопрос и принять меры относительно наименования или переименовании в установленном порядке улиц, проспектов, площадей в населенных пунктах Украины, военных частей, учебных заведений в честь Украинских сечевых стрельцов, выдающихся украинских военных деятелей, участников борьбы за независимость Украины начала XX века\".

    Как напоминает «Интерфакс-Украина», Украинские сечевые стрельцы (УСС) – это украинские военные формирования, первоначально — подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированные по национальному признаку во время Первой мировой войны из украинцев, проживавших на территории Австро-Венгрии. УСС входили в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками, причем первый бой они провели против кубанских казаков.

    Бой за гору Маковку – одна из ярких страниц истории УСС. Наступление на Маковку русская армия начала с 28 на 29 апреля 1915 г. После однодневного боя сотни УСС захватили вершину и оттеснили русские части к реке Головчанка.

    Неудачей закончилась для русской армии и вторая попытка занять Маковку 30 апреля после сильной артиллерийской подготовки. По данным украинских историков 173 военнослужащих русской армии попали в плен.

    Позднее Украинские сечевые стрельцы составляли костяк Украинской Галицкой армии, которая защищала Западноукраинскую народную республику.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ