Сбербанк России хочет заполучить 3,5% украинского рынка

    • 14 Жовтня, 2010, 16:15
    • Розсилка

    Сбербанк России планирует к 2014 году занять 3,5% украинского банковского рынка. Об этом заявил президент российского кредитно-финансового учреждения Герман Греф на пресс-конференции в четверг.

    «Имеем хорошую перспективу органического роста. Наша задача в течение трех лет в три раза увеличить наш баланс. Пока мы занимаем на рынке долю очень небольшую – порядка процента. К 2014 году мы будем занимать долю порядка 3,5%», - сказал он.

    Как уточнил Греф «Интерфакс-Украине», рост активов будет поддерживаться увеличением розничной сети в Украине. «Мы в этом году удвоили объем нашей филиальной сети в Украине, и это будет происходить и дальше. В следующем году мы также должны увеличить наше присутствие более чем в полтора раза», - сказал он.

    Греф также сообщил, что по итогам 2011 года «дочка» Сбербанка намерена выйти на прибыльную деятельность. «В этом году мы перерабатываем плохие долги прошлого года, поэтому не ожидаем прибыли. В следующем году мы уже должны выйти в прибыльную зону», - сказал он.

    По итогам первого полугодия 2010 года доля украинской «дочки» Сбербанка России по активам составляла 0,8% от общего объема украинского рынка: активы Дочернего банка Сбербанка России (Киев) в январе-июне 2010 года увеличились на 14,5% - до 7,097 млрд грн. Вместе с тем, его чистый убыток составил 1,494 млрд грн, что в 5,9 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года (249,043 млн грн). Уставный капитал за этот период увеличился в 2,8 раза – до 2,31 млрд грн.

    По словам Грефа, выход Сбербанка на украинский банковский рынок был не самым лучшим решением. «Сбербанк купил здесь в свое время небольшой банк НРБ. И могу сегодня откровенно сказать, что это была не лучшая покупка. Если бы мне пришлось делать эту покупку, я бы ее никогда не совершил. Но мы получили очень важный опыт работы на украинском рынке», - сказал он.

    Говоря о текущем уровне привлекательности украинских активов в банковском секторе, президент Сбербанка отметил, что специфичность банковской культуры и государственного регулирования сдерживает инвестиции в банковскую индустрию страны. «Приобретение любого банка – это большая головная боль… Мы очень аккуратно относимся к новым приобретениям», - добавил он.

    «То количество нестандартных ситуаций (в Украине. – Ред.), весьма и весьма нестандартных судебных решений и нестандартное поведение заемщиков – все это создает большие препятствия для массированных инвестиций в банковский сектор», - пояснил банкир.

    По его оценке, Украина нуждается в модернизации валютного и банковского законодательства. В этой связи Греф отметил усилия властей страны по улучшению ситуации в этом вопросе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ