Кабмин хочет сам устанавливать цены на продукты

    • Українські Новини
    • 15 Жовтня, 2010, 12:37
    • Розсилка

    Министерство экономики инициирует отмену полномочий местных властей по регулированию цен на продукты питания, являющиеся объектами государственного ценового регулирования, и определение механизма формирования цен на них Кабинетом Министров. Об этом говорится в проекте правительственного постановления, разработанного Минэкономики.

    В частности, проект предполагает установление предельной снабженческо-сбытовой надбавки не более 5% от оптово-отпускной цены на пшеничную и ржаную муку, хлеб, макаронные изделия, сахар, подсолнечное масло, а также предельной торговой (розничной) надбавки на эти продукты на уровне до 10% от закупочной цены без учета затрат на их транспортировку в междугороднем соединении.

    Предлагается также, чтобы на крупы, говядину, свинину, мясо птицы, сало, колбасы вареные, сосиски, сардельки, свежую рыбу, селедку, молоко, творог, твердый сыр, спрэд, сметану, сливочное масло, куриные яйца, картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, чеснок, а также детское питание и товары для детей предельная снабженческо-сбытовая надбавка, а также предельная торговая (розничная) надбавка были установлены правительством на уровне не более 10%.

    Рентабельность производства (без учета стоимости сырья) при упаковке (фасовке) продовольственных товаров, являющихся объектами государственного ценового регулирования, предполагается установить не более 5%, рентабельность же производства детского питания - не выше 10%.

    При этом полномочия местных властей в установлении предельных надбавок на продукты питания предлагается отменить.

    Проект устанавливает порядок установления цен на продукты путем определения предельных надбавок, а также определяет новый порядок декларирования изменения оптово-отпускных цен местными властями на пшеничную и ржаную муку, хлеб, макаронные изделия, сахар, подсолнечное масло, крупы, говядину, свинину, мясо птицы, сало, вареные колбасы, сосиски, сардельки, свежую рыбу, сельдь, молоко, творог, твердый сыр, спрэд, сметану, сливочное масло, и куриные яйца.

    Товарами для детей, на которые этим проектом также распространяется госрегулирование цен, являются: одежда до 46 размера (европейская система измерения), школьная форма, юбка для девочек, сорочка и брюки для мальчиков, джемпер, свитер, пиджак, спортивный костюм, обувь зимняя, летняя и спортивная до 42 размера, а также сумка (рюкзак) ученическая, тетрадь, авторучка, дневник ученический, цветные карандаши, альбом для рисования.

    Напомним, в августе Президент Виктор Янукович поручил Минэкономики обеспечить ограничение надбавки к цене на школьные принадлежности и школьную форму.

    В июне Минэкономики инициировало снижение предельных торговые надбавки с 15% до 5% - снабженческо-сбытовые, до 10% - розничные.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ