Гидроэнергетическая компетентность Тимошенко вызвала сомнение у экологов

    • Deutsche Welle
    • 7 Сiчня, 2010, 14:32
    • Розсилка

    Эксперты Национального экологического центра и Днестровской бассейновой группы Украинской речной сети неправительственных организаций заявляют, что преимущества от достройки Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Черновицкой области, несмотря на заявления правительства, являются весьма сомнительными. Об этом сказал лидер гражданской кампании «Днестровская экологическая волна» Александр Степаненко в интервью «Немецкой волне».

    По его словам, Национальный экоцентр Украины и Днестровская бассейновая группа речной сети организаций считают заявления правительства и в частности премьер-министра Украины Юлии Тимошенко манипулированием мнения общественности. «Сравнивать ДнепроГЭС и Днестровскую ГАЭС невозможно. Налицо информационная манипуляция со стороны энергетиков. Ведь ГАЭС потребляет примерно на 40% больше электроэнергии, чем производит», - отметил Степаненко.

    Кроме того, по его словам, Днестровские ГЭС-1 и ГЭС-2 не прошли процедуру государственной экологической экспертизы. «Не разработаны новые правила эксплуатации Днестровской ГАЭС, а также буферного водохранилища», - сказал эколог.

    Как отметил Степаненко, власть интересует только «погоня за сомнительными киловаттами», а экономическая эффективность, безопасность местного населения, окружающей среды и мнение общественности - не представляют интереса.

    Напомним, в Кабмине уверены, что существует немало преимуществ от достройки Днестровской ГАЭС. В частности, премьер-министр заявила, что запущенная правительством Днестровская ГАЭС - вдвое мощнее ДнепроГЭС. По ее словам, страна будет получать гидроэлектроэнергию в большом объеме.

    Тимошенко называет ДГАЭС «одним из альтернативных источников энергии, что позволит уменьшить использование природного газа, угля и сократить вредные выбросы».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ