На местных выборах будут путаница и махинации – КИУ

    • 18 Жовтня, 2010, 08:52
    • Розсилка

    Местные выборы в этом году отличаются большим количеством бюллетеней, которые будут приходиться на одного избирателя. Это, а еще отсутствие надежной защиты бланков может спровоцировать махинации во время голосования. Об этом в комментарии « Deutsche Welle» заявила исполнительный директор КИУ во Львовской области Оксана Дащакивская.

    По ее словам, на одного украинского избирателя будет приходиться в среднем 5-9 бюллетеней, в зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает. Например, во Львове избиратель получит 5 бюллетеней - два в областные советы, два в районные и список кандидатов на мэра города.

    В деревнях к уже названным спискам добавятся еще поселковые советы и еще один председатель. Разобраться с этой проблемой рядовому избирателю будет очень непросто, а все из-за изменения законодательства, считает эксперт.

    «Это означает, что люди не осведомлены, могут недополучить определенное количество бюллетеней, которые впоследствии могут использоваться за определенного кандидата или политическую партию. Это и является основной угрозой», - говорит Дащакивская.

    Гражданская сеть «Опора» обращает внимание на то, что пожилые люди в селах могут просить помощи у наблюдателей и членов комиссии, поскольку будут растеряны от такого количества бюллетеней. И это, в свою очередь, будет провоцировать нарушения.

    Не обойдется и без очередей, ведь поиск фамилий в длинных списках займет немало времени, считают наблюдатели «Опоры».

    Кроме того, по словам Дащакивской, проблему усилит и тот факт, что на отдельных участках избирателей значительно больше, чем разрешено законом. Если в законе прописано не более 2,5 тысячи, то во Львове есть много участков, где 3 тысячи и больше избирателей.

    Угрожающим является и то, что бюллетени будут иметь минимум защиты, ибо печатать их будут на заказ местных избирательных комиссий и на местных типографиях, добавила представительница КИУ. Единственной защитой фактически будет печать комиссии, говорит Дащакивская. Следовательно, контроль за печатью, доставкой, распаковкой и выдачей потребует пристального внимания всех участников избирательного процесса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ