Дружба с Чавесом навредит отношениям Украины с ЕС и США?

    • 18 Жовтня, 2010, 18:19
    • Розсилка

    Бывший министр иностранных дел, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк считает сомнительными политические и экономические основы активизации украинско-венесуэльских отношений, что может привести к ухудшению отношений Украины с США и Европейским Союзом. Об этом Тарасюк заявил УНИАН, комментируя результаты визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину.

    Он отметил, что Чавес является лидером, с которым не общается весь демократический мир.

    «Нынешняя украинская власть демонстрирует во внешней политике свои свободные взгляды, тогда как внутри страны обслуживает интересы крупного капитала, крупного бизнеса, что является несовместимым», - сказал Тарасюк. По его мнению, «очевидной мотивацией таких контактов является желание Кремля».

    «И не случайно, что Чавес заявил о том, что он приглашает Украину к добыче нефти и газа в месторождениях в Венесуэле, как это делает Россия», - отметил экс-министр иностранных дел.

    В то же время Тарасюк заявил, что у него лично «вызывает сомнение экономическая основа добычи нефти и газа в Венесуэле». «И в случае транспортировки нефти в Украину – какой будет большой цена…», - констатировал он.

    В связи с этим Тарасюк заявил о большей экономической целесообразности для Украины закупать энергоносители в других странах. А относительно добычи нефти и газа, отметил он, то для Украины это выгоднее делать, например, в Ливии и Египте, власти которых также приглашают Украину для такого сотрудничества. «Очевидно, что здесь нет никакой экономической выгоды, а есть лишь политический расчет. Вызывает сомнение целесообразность такого политического расчета, тем более, что он может привести к ухудшению взаимоотношений Украины с Вашингтоном и Брюсселем», - резюмировал Тарасюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ