В ЕС договорились об усилении финансовой дисциплины

    • Немецкая волна
    • 19 Жовтня, 2010, 06:15
    • Розсилка

    Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пошла навстречу президенту Франции Николя Саркози и отказалась от требований автоматического введения санкций в отношении стран-должников в еврозоне. В ответ на это Германия заручилась поддержкой французской стороны в вопросах изменения договоров Евросоюза и применения политических санкций. Об этом политики договорились в понедельник, 18 октября, в ходе переговоров во французском Довиле.

    Вскоре после этого министры финансов стран ЕС, рассматривавшие тот же самый вопрос на заседании в Люксембурге, единогласно одобрили договоренность о введении санкций, заключенную канцлером ФРГ и президентом Франции.

    До настоящего времени Германия совместно с Еврокомиссией выступала за ужесточение санкций в отношении стран-членов ЕС, имеющих большую государственную задолженность. Кроме того, Германия поддерживала инициативу Брюсселя по автоматическому введению Еврокомиссией санкций для стран-нарушителей финансовой дисциплины. Эти санкции позже могли отменить страны ЕС, проголосовав против них квалифицированным большинством.

    Меркель и Саркози в Довиле договорились, что государства ЕС должны сами, квалифицированным большинством, принимать решение о введении санкций. Причем сами санкции могут быть применены лишь через 6 месяцев после того, как страна-должник получит официальное предупреждение из Брюсселя и не предпримет достаточных усилий для сокращения дефицита своего госбюджета. Таким образом, в значительной мере сохраняется процедура принятия решений, действующая в настоящее время.

    «Процесс введения санкций должен стать проще и эффективнее», - заявил Саркози. Однако, по словам французского президента, роль Европейского совета должна остаться решающей, именно страны ЕС будут принимать решение квалифицированным большинством.

    Политические санкции предусматривают временное лишение голоса страны-должника в Европейском совете, говорится в совместном заявлении Меркель и Саркози. Кроме того, канцлер Германии и президент Франции договорились о том, что в течение трех лет должен быть разработан механизм предотвращения будущих долговых кризисов. Для этого нужно внести изменения в Лиссабонский договор и другие законодательные акты Евросоюза. Этот вопрос будет обсуждаться на очередном саммите ЕС, который пройдет в конце октября.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ