Вакцины от гриппа в поликлиниках нет и не будет

    • 19 Жовтня, 2010, 09:05
    • Розсилка

    Этой осенью от гриппа в поликлиниках не привиться. Как выяснила «Сегодня», уколоться прямо сейчас (а прививку рекомендуют делать за две недели до старта эпидемии, которая может начаться уже в ноябре) проще всего, обратившись в частную клинику. Во всяком случае, в киевских поликлиниках вакцины нет, а привиться можно лишь в четырех частных клиниках. Стоить это будет от 110 до 198 гривен, включая осмотр врача.

    «Все, что мы закупаем за счет местного бюджета, уйдет в интернаты для детей и в дома престарелых. Не изучив потребность населения в вакцине, закупать ее - это выбрасывать деньги на ветер. Поэтому в поликлиниках вакцины не будет», - рассказал замначальника столичного горздрава Владимир Загородний.

    По его словам, планируется, что в интернатах будут прививочные кабинеты, которые смогут высылать бригаду врачей для желающих сделать прививки (стоить будет примерно столько же, как и в частных клиниках. - Ред.) Можно также купить вакцину в компании-импортере (59-75 грн.) и уколоться ею в райполиклинике за 20-30 грн.

    «Пока в Киеве из пяти зарегистрированных вакцин есть только французский «Ваксигрипп» и российский «Гриппол». Российская вакцина содержит иммуностимулятор, поэтому ее нежелательно колоть при беременности», - рассказал главный иммунолог горздрава Олег Назар.

    В то же время, по данным Украинского центра гриппа, за неделю количество больных гриппом в стране увеличилось всего на 1,8% (с 50 859 до 51 801 больного). «Ожидаем эпидемию в ноябре-декабре. Зависит от погоды: если будут осадки, то придет быстрее», - говорит директор центра Александр Гриневич. (Кстати, синоптики на этой неделе обещали дожди).

    Напомним, после комплексной прививки «Пентаксимом» в Ривненской области умер четырехмесячный малыш Иван Карпюк. Трагедия произошла спустя три часа после вакцинации. «Смерть ребенка совпала с днем прививки, но никак не связана с вакцинацией. Малыш захлебнулся рвотными массами, - рассказал изданию руководитель эпидотдела Дубенской санстанции Юрий Муха. - Кстати, Ване уже делали эту прививку месяц назад, и все было нормально». Врачи говорят, что родители связали смерть только с прививкой и не соглашались с другими версиями. Но спецкомиссия устанавливала истину.

    Ранее, примерно месяц назад после того же «Пентаксима» умерла 8-месячная Снежана. В Минздраве пришли к выводу, что девочку убил менингит.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ