Венецианская комиссия советует отстранить Раду от судей – Кивалов

    • Українські новини
    • 19 Жовтня, 2010, 10:54
    • Розсилка

    Европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») рекомендует Украине путем внесения изменений в Конституцию лишить Верховную Раду права назначать судей на пожизненный срок и увольнять их. Об этом на заседании парламента сказал депутат от фракции Партии регионов, председатель комитета Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

    Такая рекомендация была сделана комиссией по итогам анализа закона о судоустройстве и статусе судей.

    «Отдельно предлагается внести изменения в Конституцию, чтобы полностью исключить роль Верховной Рады в процедуре избрания и увольнения судей», - передал парламентарий рекомендации комиссии.

    По словам Кивалова, всего комиссия выдвинула 33 основных замечания к тексту закона, однако в процессе их обсуждения 5 пунктов были сняты.

    Среди основных рекомендаций предложение Украине рассмотреть уточнение оснований для дисциплинарной ответственности судей, увольнения за нарушение присяги, лишения судей неприкосновенности.

    Кроме этого, по словам Кивалова, «Венецианская комиссия» рекомендовала пересмотреть включение в состав Высшей квалификационной комиссии судей представителя Министерства юстиции, запретить любые виды награждения судей, а также уточнить процедуру их увольнения, прописав в законе, что если в парламенте не набралось 300 голосов за увольнение судьи, повторное голосование не проводится.

    Также комиссия, по словам депутата, рекомендовала пересмотреть сферы компетенции Верховного Суда и Высшего совета юстиции.

    Кивалов напомнил, что заключения комиссии носят рекомендационный характер, однако при этом отметил целесообразность учета парламентом на законодательном уровне замечаний и рекомендаций комиссии в ближайшее время.

    Напомним, 7 июля Верховная Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе судей», который, в частности, ограничивает полномочия Верховного Суда.

    Согласно национальному законодательству, первое назначение на должность профессионального судьи сроком на 5 лет осуществляется Президентом, все другие судьи, кроме судей Верховного Суда и Конституционного Суда, избираются Радой бессрочно.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ