Матковский и Мамай лидируют на выборах в Полтаве

    • 19 Жовтня, 2010, 14:30
    • Розсилка

    Андрей Матковский имеет все шансы остаться мэром Полтавы. Его основной оппонент бизнесмен, лидер объединения «Наш дом – Полтава» Александр Мамай незначительно отстает от лидера – 29,1% против 30,4%. Такие данные на пресс-конференции в среду озвучил руководитель социологической службы «Наш город» Максим Кузьменко. Эксперт также обратил внимание на разные подходы, на которых два кандидата ведут свою кампанию, сообщает проект MESTNYE.com.

    «Мэр Андрей Матковский идет традиционным путем: представляет программу действий, заявил команду, состоящую из известных полтавчан. Базовым он сделал отчет о проделанной за 4 года работе», - сказал Кузьменко. Полтавский социолог считает, что особенной кампании мэр не проводил. По словам эксперта, большая часть опрошенных позитивно оценивает работу мэра, на чем и была построена его кампания.

    Мамай системно вел кампанию больше года, работая с основной целевой аудиторией - пенсионерами, которые регулярно получали продуктовые пакеты. «Эти продуктовые пакеты с одной стороны позволили господину Мамаю сформировать серьезную базу поддержки. С другой - сформировали негативное отношение к бизнесмену со стороны остальной части горожан, считающей, что таким образом кандидат покупает голоса», - сказал Кузьменко. Эксперт отметил, что построив свою кампанию только на продпакетах, Мамай сам загнал себя в угол. Из-за ограничений избирательной кампании раздача пайков прекратилась, рост поддержки остановился – такой экстенсивный метод исчерпал себя, считает социолог.

    Он отметил, что конкуренту мэра тоже стоило предъявить программу действий и команду с которой он идет – возможно, это дало бы ему новые голоса, – но он этого не сделал и вряд ли успеет».

    Никто из кандидатов второго эшелона, скорее всего, не успеет улучшить показатели. По результатам опроса, за лидерами с большим отрывом идет Валерий Асадчев – 5,4%. Андрей Мартенс от «Фронта перемен» набирает 1,3%, социалист Степан Бульба – 1,2%. Другие кандидаты в сумме набирают 6,4% голосов. Еще не определились со своим выбором 26,2% полтавчан.

    Опрос проводился с 9 по 16 октября. Опрошено 2500 респондентов методом личного интервью на дому. Выборка проводилась по случайному принципу. Погрешность – 1,5%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ