Порошенко дал совет украинским властям

    • «Интерфакс-Украина»
    • 19 Жовтня, 2010, 15:40
    • Розсилка

    Украине целесообразно поддерживать определенную стабильность курса гривни и противодействовать ускорению инфляции, считает глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал в рамках инвестиционного форума, организованного группой компаний «Инвестиционный Капитал Украина».

    «Сегодня Украина заинтересована в стабильной гривне… На сегодняшний день у нас нет ни шокового спроса, ни шокового предложения (валюты. – Ред.), которые требовали бы искусственного сильного вмешательства посредством каких-то административных мер или рычагов», - сказал Порошенко.

    По его словам, украинским властям в текущих условиях не стоит следовать за тенденциями мировой экономической моды, стимулируя свой экспорт снижением курса национальной валюты.

    Глава Совета НБУ пояснил, что основная проблема Украины заключается в привлечении иностранных инвестиций и создании привлекательного инвестиционного климата.

    По его словам, в условиях эмиссионной активности развитых государств украинским властям необходимо активизировать проведение реформ (налоговой, административной, пенсионной, земельной), чтобы расширить приток иностранных инвестиций.

    «Украина должна воспользоваться этими возможностями, которые возникли в мире, для того, чтобы большинство этих денег пришло в наше государство в виде прямых инвестиций», - сказал он.

    Глава Совета НБУ также подчеркнул, что средства из внешних источников должны использоваться не на стимулирование потребительского спроса или покрытие дефицита госбюджета, а на развитие производства и инфраструктуры. «Темпы создания новых рабочих мест, новых производств, к сожалению, очень низкие даже по сравнению с прошлым кризисным годом… Пока инвестор не верит в быстрый экономический рост Украины», - подчеркнул он.

    Отдельно Порошенко отметил судебную реформу: целесообразно повышение независимости хозяйственного суда от власти. «Сегодня часто-густо инвестор судится с властью. Когда суд зависит от власти, результаты этих судебных процессов могут быть прогнозируемыми», - подчеркнул глава Совета НБУ.

    При этом Порошенко отметил, что государственный долг страны находится не на угрожающем уровне: восстановление вертикали власти и непопулярные реформы получили одобрение со стороны инвестора, что улучшило возможности для привлечения средств на внешнем рынке.

    Относительно ценовой динамики глава совета НБУ отметил, что усиление инфляционного давления в основном связано с ростом цен на продовольствие на международных рынках. В этой связи он высказал мнение, что власти должны обеспечить соответствующую компенсацию малообеспеченным слоям населения. «Все эти введения квот, искусственных ограничений, по моему глубокому убеждению, не будут эффективными мерами», - подчеркнул Порошенко.

    По его оценке, в результате квотирования экспорта продовольствия государство может потерять возможность улучшения платежного баланса и стимулирования агропромышленного комплекса.

    Говоря о запланированной миссии Международного валютного фонда, Порошенко отметил, что не стоит ожидать сюрпризов: эксперты фонда продолжат взаимодействие с властями, в частности, в вопросе анализа возможных налоговых изменений.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ