Рада прописала себе и Януковичу срок

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 19 Жовтня, 2010, 17:22
    • Розсилка

    Верховная Рада включила в повестку дня и направила в Конституционный суд новый проект изменений в Конституцию, прописывающий сроки полномочий парламента и Президента в свете отмены политреформы. За соответствующее постановление проголосовали 260 народных депутатов.

    Глава временной специальной комиссии парламента по приведению законодательства в соответствие с Конституцией 1996 года Адам Мартынюк сообщил: «Мы предлагаем добавить в раздел 15 переходных положений Конституции пункты 15 и 16. В пункте 15 отметить, что очередные выборы Верховной Рады Украины проходят в последнее воскресенье октября 2012 года, а в 16-м пункте зафиксировать, что очередные выборы Президента Украины проходят в последнее воскресенье марта 2015 года».

    Кроме того, в проекте изменений в Конституции фиксируется, что очередные выборы в Верховную Раду проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий, а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта пятого года полномочий.

    Очередные выборы депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов, согласно проекту, проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий. При этом срок полномочий депутатов Верховной Рады АР Крым и местных советов, избранных на внеочередных выборах, прекращается тогда, когда прекращаются полномочия Верховной Рады АР Крым или местных советов, избранных на очередных выборах.

    Бютовец Сергей Мищенко, выступая в ходе обсуждения законопроекта, обратил внимание на то, что пятилетний срок полномочий будет действовать для местных советов, а также сельских, поселковых председателей и мэров городов, только со следующих очередных выборов. Местные органы власти, избранные 31 октября 2010 года, отработают четыре года. Он также обратил внимание на то, что предложенный проект изменений в Конституцию не дает ответа на вопрос, когда же должны состояться выборы в Киеве.

    Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что решения о проведении выборов Президента и Верховной Рады в течение одного года, а также о продлении полномочий Верховной Рады текущего созыва должен принимать украинский народ.

    8 октября Верховная Рада уже принимала решение направить в КСУ проект изменений в Конституцию, который предусматривает, что очередные парламентские выборы проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады Украины, а выборы Президента - в последнее воскресенье пятого года его полномочий. Однако позже Верховная Рада Украины отменила собственное решение.

    Сегодня Центризбирком тоже решил обратиться в Конституционный Суд Украины для официального толкования части 1 статьи 77 Конституции Украины в редакции 1996 года относительно срока полномочий Верховной Рады Украины VI созыва, избранной в 2007 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ