Экологи просят Януковича дать гражданство дельфинам

    • ИМК
    • 19 Жовтня, 2010, 23:56
    • Розсилка

    Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с открытым письмом, где отметил, что украинские дельфины должны, вслед за человеком, получить гражданские права.

    «Новые исследования поведения и анатомии и новое понимание разума дельфинов указывают на необходимость радикально пересмотреть наше отношение к дельфинам, особенно когда действия человека приводят к страданиям этих уникальных животных. Поэтому необходимо ввести строгие запреты на их использование ради развлечения, запретив содержание дельфинов в коммерческих дельфинариях», - говорится в открытом письме.

    По словам Борейко, особенно это касается двух десятков украинских коммерческих дельфинариев, которые находятся в Крыму, Одессе, Донецке, Харькове, Львове и Киеве.

    «Как показали проведенные в 2010 г. проверки Государственной экологической инспекции Минприроды Украины, практически во всех дельфинариях животных содержат с грубым нарушением требований Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения», также на их содержание нет разрешительных документов... На мой взгляд, пришло время кардинально решить вопрос о защите дельфинов, продемонстрировав всему миру пример для подражания», - подчеркнул автор обращения.

    «Прошу Вас рассмотреть вопрос о предоставлении украинским дельфинам, по аналогии с людьми, статуса граждан Украины, с предоставлением им прав на жизнь, свободу и защиту от незаконного страдания по вине человека. Эти гражданские права дельфинов необходимо закрепить в Конституции Украины, внеся в нее и другие законы Украины соответствующие изменения. В судебном праве необходимо предусмотреть возможность участия дельфинов в судебных процессах по защите своих прав, используя для этого институт опекунов (в качестве которых могут выступать общественные экологические организации). Подобные изменения не приведут ни каким экономическим расходам, поскольку дельфины занесены в Красную книгу Украины и экономически не используются», - говорится в открытом письме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ