Медики и пациенты просят освободить врачей-трансплантологов

    • «Интерфакс-Украина»
    • 20 Жовтня, 2010, 15:14
    • Розсилка

    Медики и пациенты просят власть взвешенно подойти к расследованию дела врачей-трансплантологов Национального института хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова (Киев), напоминая, что жизни нуждающихся в пересадке органов людей находятся под угрозой. Об этом сказала в среду на пресс-конференции исполнительный директор Международного благотворительного фонда (МБФ) «Ликар. инфонд» Лариса Слюнченко.

    «Аресты врачей и следственные действия - это должно быть доведено до конца. Но речь идет об одних из лучших врачах-трансплантологах в мире. И власть должна подойти к этому взвешенно. Работа отделения трансплантации почки заблокирована – в связи с арестом врачей оперировать некому», - рассказала она.

    По ее словам, пациенты Института им. Шалимова намерены проводить акцию протеста у стен МВД. «Возможно, мера пресечения врачам должна быть пересмотрена», - подчеркнула Слюнченко.

    Она выразила сожаление тем, что жизни трех людей, которым эти трансплантологи должны были делать операции, находятся сейчас под угрозой. «17-летняя девушка находится в критическом состоянии», - добавила исполнительный директор фонда.

    «Имидж трансплантологов на сегодняшний день незаслуженно обливается грязью», - заявила глава правления Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации» Валентина Очеретенко. По ее убеждению, необходимо проанализировать и урегулировать законодательство так, чтобы были защищены не только пациенты, но и врачи-трансплантологи. Она сообщила, что ассоциация направила обращение в Министерство здравоохранения по этому вопросу.

    Директор медицинского направления МБФ «Ликар. инфонд» Татьяна Вильчинская акцентировала внимание на том, что «сегодняшнее положение, в котором оказались медики, отражает безвыходность ситуации в стране в сфере трансплантологии». «Под угрозой оказались жизни пациентов», - подчеркнула она.

    Присутствующий на пресс-конференции пациент, которому пересадили сердце находящиеся сейчас под арестом трансплантологии, Эдуард Соколов отметил: «Надо взвешенно, аккуратно, более внимательно рассмотреть это дело». «А что делать простым пациентам, которым жизненно необходимы эти операции?», - выразил недоумение Соколов. «Хочу обратиться к Президенту Украины, чтобы он взял под контроль ситуацию, потому что так можно угробить трансплантологию», - сказал он.

    Еще один пациент Института им. Шалимова Вячеслав Гузовик также обратился к руководству страны с просьбой разобраться в ситуации.

    Кардиохирург-трансплантолог, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров выразил обеспокоенность по поводу судеб пациентов Института им. Шалимова: «Конечно, точку в этом деле должен поставить суд, но есть десятки тысяч людей, нуждающихся в пересадке и обреченных на верную смерть. И это в основном молодые люди».

    Тодуров акцентировал внимание на том, что специалистов в области пересадки такого уровня, как трансплантологи, находящиеся сейчас под стражей, «пять или шесть в Украине».

    «Наши коллеги – люди опытные, профессионалы. Мера пресечения, избранная им, ужасна. Люди могли параллельно оказывать помощь, оперировать», - выразил мнение заместитель президента Ассоциации трансплантологов Украины Виктор Денисов.

    Как сообщалось ранее со ссылкой на МВД, трем врачам-трансплантологам Института им. Шалимова предъявлено обвинение по ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче людей). По информации милиции, столичные врачи входили в состав преступной группы, участники которой на протяжении длительного времени занимались торговлей людьми из Украины в одну из постсоветстких стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ