Луценко грозит от 5 до 8 лет тюрьмы

    • 20 Жовтня, 2010, 19:25
    • Розсилка

    Юрий Луценко опять попал в скандал, чреватый для него вполне конкретным уголовным делом. В МВД ему пророчат скамью подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах, что грозит до 8 лет лишения свободы. Основанием для возбуждения уголовного дела могут стать обстоятельства впечатляющей карьеры, которую сделал его личный шофер Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 годы, когда Луценко дважды был министром внутренних дел. Сначала он был произведен в капитаны, а в конце службы стал подполковником.

    Приступлюк был принят на службу в 47 лет, а согласно правилам, милицейские чины ниже полковника служат только до 45 лет. Как рассказал «Сегодня» источник в МВД, внутренняя проверка уже установила, что Приступлюк в свое подразделение не являлся, поручений никаких не выполнял, а если и приходил, то только за зарплатой.

    В 2008 году Луценко обратился с письмом к премьеру Юлии Тимошенко засчитать водительский стаж Приступлюка (22 года) в выслугу лет. Первый вице-премьер Турчинов наложил одобрительную резолюцию. В итоге пенсионный стаж шофера составил 29 лет. Ему при увольнении выплатили 27,7 тысяч гривен единоразовой помощи. Внутренняя проверка уже показала, что общая сумма выплат Приступлюку в центральном аппарате министерства составила 165,5 тыс. грн.

    В МВД начата служебная проверка относительно Приступлюка. Об этом «Сегодня» заявил Дмитрий Андреев, руководитель департамента общественных связей МВД: «Министр Анатолий Могилев после того, как в министерство поступил депутатский запрос, а в СМИ появились материалы об особенностях служебной карьеры шофера Юрия Луценко, распорядился начать служебную проверку. Ее ведет Служба внутренней безопасности МВД. Пока не закончено расследование, мы не можем ничего вам рассказать. Однако мы подтверждаем, что действительно Леонид Приступлюк служил в системе МВД с 2005 по 2010 год».

    Источник в МВД сказал, что если будет доказано, что сумма в 165,5 тысяч гривен была выплачена Приступлюку незаконно, то и шоферу, и Луценко грозит скамья подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств в крупных размерах. От 5 до 8 лет заключения.

    Соратники же Луценко называют обвинения в его адрес местью нынешнего руководства МВД за его оппозиционную деятельность.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ