Азаров назвал причины инфляции

    • «Главком»
    • 21 Жовтня, 2010, 00:54
    • Розсилка

    Зафиксированный рост инфляции в сентябре вызван конъюнктурой мировых цен на продовольственные товары и искусственным ажиотажем на внутреннем рынке, заявил премьер Николай Азаров на заседании Кабмина. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

    «Действительно, в сентябре была высокая инфляция - 2,9%. Я никогда этого не скрывал, неоднократно откровенно об этом говорил», - подчеркнул Азаров.

    Премьер отметил, что подобные процессы наблюдаются и в других странах, ведь подорожание продуктов питания не обошло стороной все государства нашего региона. Так, в России по сравнению с прошлым годом гречка подорожала в 2,3 раза, картофель - в 1,6 раза.

    «Справедливости ради надо напомнить, что сентябрь 2009 года по сравнению с сентябрем 2008 года дал инфляцию 15%, а сентябрь текущего года по сравнению с прошлым - в 1,5 раза меньше, около 10%», - отметил он.

    Азаров также перечислил меры, предпринимаемые Кабмином для ограничения роста цен, в первую очередь, в продовольственном сегменте. В частности, по его словам, была оказана финансовая помощь хозяйствам, пострадавшим от засухи, созданы государственный и региональные продовольственные резервы, организованы ярмарки непосредственной продажи продовольственных товаров от производителей, ограничены «спекулятивные аппетиты» перекупщиков, «в интересах граждан» введено квотирование экспорта зерновых, отменены ввозные пошлины на некоторые продовольственные товары. «Сегодня это позволило стабилизировать ценовую ситуацию», - отметил Азаров.

    Он также сообщил, что Кабмин впервые за время независимости берется за создание инфраструктуры продовольственного рынка и нормирование цивилизованных правил его деятельности, что позволит гарантировать гибкое рыночное регулирование цен и «защитит потребителя от ажиотажных спекулятивных атак».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ