«Нафтогаз» задолжал таможне 2,4 млрд гривен

    • 21 Жовтня, 2010, 08:29
    • Розсилка

    С июля НАК «Нафтогаз Украины» не оплачивала растаможивание природного газа, в результате чего долг компании перед Государственной таможенной службой достиг 2,4 млрд грн. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» сообщил глава службы Игорь Калетник.

    «Мы оформили соответствующий протокол о нарушении таможенных правил. В октябре Кабмин поручил «Нафтогазу» до конца месяца вернуть эти средства»,– заявил Калетник, добавив при этом, что до июля долгов у «Нафтогаза» не было.

    Кроме того, как сообщили в пресс-службе Кабмина, Гостаможслужба в сентябре подала иск в Хозяйственный суд Киева, и он обязал «Нафтогаз» вернуть долг.

    В то же время, в НАК комментировать заявления господина Калетника не стали.

    «Нафтогаз» рассчитывал на то, что таможня произведет взаимозачет суммы уплаченной пошлины за растаможивание 11 млрд. кубометров газа, принадлежащих швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, и долга, появившегося с июля, пояснил источник в Минтопэнерго.

    «Фактически в июне стало ясно, что 11 миллиардов кубометров были растаможены незаконно, поскольку не принадлежали «Нафтогазу». Между тем за их растаможивание мы уже заплатили 3,8 млрд. грн. Поскольку Гостаможслужба все равно не вернула бы нам эти деньги или вернула бы с большим промедлением, мы рассчитывали на произведение соответствующего взаимозачета по всей сумме. Однако Кабмин решил иначе, и теперь НАК придется найти средства, что вернуть долг», – объяснил источник.

    Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма уверен, что «Нафтогаз» решил произвести взаимозачет с Гостаможслужбой из-за сложного финансового состояния. «У компании растут расходы при постоянно ухудшающихся производственных показателях и высоком уровне неплатежей»,– говорит он. По данным Минтопэнерго, добыча нефти и газоконденсата предприятиями НАК снизилась по итогам девяти месяцев на 11,5%, до 2,4 млн т, добыча газа – на 5,7%, до 13,7 млрд кубометров, транспортировка нефти – на 20,7%. За девять месяцев «Нафтогаз» продал потребителям 31,2 млрд кубометров газа стоимостью 45 млрд грн. Заплачено же за него было лишь 40,4 млрд грн. Таким образом долг за газ перед НАК достиг 4,6 млрд грн.

    По мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Пашинского, чтобы рассчитаться с Гостаможслужбой, «Нафтогаз» будет вынужден привлечь новые кредиты. Соответственно, кредиторская задолженность компании вырастет еще больше,

    Напомним, Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. По распоряжению премьер-министра Юлии Тимошенко «Нафтогаз» забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших RosUkrEnergo. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между «Нафтогазом» и RosUkrEnergo. Одновременно «Газпром» прекратил продажу газа трейдеру, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе.

    RosUkrEnergo обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пеню. В июне суд поддержал трейдера.

    Решение Стокгольмского арбитража уже подтвердили суд первой инстанции и апелляционная комиссия процедуры его имплементации необходимо последнее решение — Верховного суда Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ