ФГИ возвращает Григоришину залог за ОПЗ

    • 21 Жовтня, 2010, 09:56
    • Розсилка

    Подконтрольная Константину Григоришину компания «Фрунзе-Флора» убедила Фонд госимущества (ФГИ) вернуть ей 400 млн грн, перечисленных год назад в качестве залога для участия в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Тем временем второй участник конкурса – аффилированная с группой «Приват» «Нортима» – по-прежнему вернуть средства не может, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    По решению Хозяйственного суда Киева, опубликованному на его сайте, 12 октября было утверждено мировое соглашение, заключенное 30 сентября Фондом госимущества, Госказначейством и компанией «Фрунзе-Флора». В тексте документа говорится, что 400 млн грн, внесенные в качестве залога для участия в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода, будут возвращены компании «Фрунзе-Флора» до 24 декабря 2010 года.

    Вчера председатель ФГИ Александр Рябченко сообщил изданию, что Госказначейство уже перечислило на счет фонда часть средств из 400 млн грн залога. По его словам, они тут же были перенаправлены на счета «Фрунзе-Флоры».

    В то же время, пресс-секретарь «Энергетического стандарта» (управляет активами Константина Григоришина) Андрей Бобровицкий вчера также сообщил изданию, что деньги все еще не поступили.

    Как напоминает издание, проблемы с возвращением залога у «Фрунзе-Флоры» и подконтрольной группе «Приват» компании «Нортима» возникли после скандального провала конкурса по продаже Одесского припортового завода еще в сентябре прошлого года. Тогда ФГИ отказался признать покупателем компанию «Нортима», предложившую за предприятие 5 млрд грн – на 1 млрд грн больше стартовой цены.

    Конкурс был признан несостоявшимся по прямому поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Она заявила, что предложенная цена намного ниже той, которую ожидало правительство, по причине якобы существовавшего сговора участников.

    Помимо этих двух компаний, в конкурсе участвовала российская компания «СИБУР Холдинг», аффилированная с «Газпромом». Последней залог вернули практически сразу же из-за опасений ухудшения отношений с «Газпромом» накануне нового отопительного сезона. Остальные участники конкурса начали судебные тяжбы с государством.

    Источник издания в Кабинете министров рассказал, что решение рассчитаться с «Фрунзе-Флорой» было принято лично премьер-министром Николаем Азаровым по инициативе главы ФГИ. В мировом соглашении говорится, что компания отказалась требовать выплатить сумму издержек. По словам собеседника, премьер одобрил выплату залога, стремясь улучшить имидж страны: «Перед предстоящей приватизацией «Укртелекома» и энергетики стране необходимо повысить свою инвестпривлекательность, а залоги по ОПЗ лишь сгущают краски».

    Между тем, по словам Рябченко, ФГИ пока не может достичь взаимопонимания с «Нортимой». Источник в группе «Приват» подтвердил, что «Нортима» ведет переговоры с правительством о возврате залога с начала текущего года: «Мы готовы договариваться на тех же условиях, что и «Фрунзе-Флора», но ФГИ постоянно затягивает решение данного вопроса».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ