Колесников договорился о выпуске Euronews на украинском языке

    • «Интерфакс-Украина»
    • 21 Жовтня, 2010, 20:26
    • Розсилка

    Euronews в сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией Украины с 2011 года начнет подготовку и трансляцию новостей на украинском языке.

    Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий такую возможность украинской стороны, в четверг в Париже подписали вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Борис Колесников и генеральный директор Euronews Майкл Питерс (Michaël Peters).

    Меморандум будет воплощаться посредством лицензионного соглашения о производстве Euronews на украинском языке, который подписали, с вою очередь, глава исполнительного совета Euronews Филипп Кейла (Philippe Cayla) и гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф.

    Документ предусматривает полноформатное вещание 12 часов в сутки 7 дней в неделю. Предусматривается, что подготовкой новостей по Украине и трансляциями европейских новостей внутри страны, займется 2 редакции, одна из которых будет находиться в Киеве, а вторая в Лионе (Франция).

    «Сегодня мы стали очевидцами небольшого, но очень важного для страны события. Европейские устремления Украины не вызывают теперь никакого сомнения. И Украина, и украинцы нуждаются в объективной, честной и четкой информации. Особенно важна для Украины четкая и правдивая информация из страны для всего мира», - заявил Колесников на пресс-конференции после подписания меморандума.

    Он отметил, что украинский станет 11-м языком в семье Euronews, добавив, что это является честью для страны, поскольку в ЕС насчитывается 27 стран.

    Колесников также поблагодарил НТКУ за техническую помощь и поддержку в реализации этого проекта. «Осталось меньше 2 лет до того, как наша страна вместе с Польшей примет финальную часть чемпионата Европы по футболу, и мы будем рады не только французским журналистам, но и сборной Франции по футболу у себя дома», - добавил он.

    «Сегодня действительно уникальный день, и мы рады, что мы делаем первый шаг к присоединению к семье Euronews. Также очень приятно, что к этой семье присоединится сразу 46 миллионов украинцев», - отметил в свою очередь Бенкендорф после подписания документа, отметив, что Euronews является также одной из лучших в мире школ журналистики и подачи объективной информации, и «украинцам теперь есть у кого учиться и к чему стремиться».

    Он также подчеркнул, что подписание соответствующего соглашения было бы невозможно без политической воли со стороны правительства и администрации президента Украины.

    В свою очередь, Питерс после подписания соглашения с улыбкой отметил, что переговоры об окончательном заключении соглашения начались во время матча футбольного клуба «Шахтер», шутя добавив, что возможно, если бы ФК «Шахтер» не выиграл, подписание не состоялось бы, однако, после этого, вполне серьезно сообщил, что для Euronews было приятным сюрпризом, что этот проект был так быстро реализован, поскольку до этого переговоры продолжались 5 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ