Данилишина могут и не выдать

    • Немецкая волна
    • 22 Жовтня, 2010, 00:23
    • Розсилка

    Украинская сторона направила материалы, на основании которых требует выдать бывшего министра экономики Богдана Данилишина, сообщили представители чешской юстиции.

    По словам пресс-секретаря пражского городского суда Мартины Лготаковой, судья в качестве предупредительной меры Данилишину предварительное заключение, прокурор с предложением выдачи задержанного Украине не обращался, а когда состоится суд, который решит судьбу киевского политика, сказать сложно.

    Данилишин был задержан в Праге в понедельник. Теперь прокуратура, прежде всего, проверяет соответствующее ходатайство с формальной стороны и в случае необходимости может потребовать дополнительную информацию, объясняют представители чешской юстиции.

    По окончании предварительного следствия прокуратура передаст дело судье с собственным выводом - «выдать» или «не выдать». Суд примет то или другое решение, после чего дело ложится на стол министра юстиции, который имеет право отменить отрицательное решение.

    Это уже не первый случай, когда чешской юстиции приходится иметь дело с просьбой о выдаче граждан постсоветских стран с такими обвинениями, как у Богдана Данилишина - растрата государственных средств. Однако Чехия выдавала задержанных далеко не всегда. Один из примеров - бывший московский банкир Илья Сташевский. На его выдаче настаивала Россия, но он в конце концов остался в Чехии. Впоследствии Сташевский обжаловал в Конституционном суде свое сорокадневное предварительное заключение и получил несколько сотен тысяч крон материальной компенсации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ