Карпачева увидела опасность со стороны Хорошковского

    • «Интерфакс-Украина»
    • 22 Жовтня, 2010, 17:51
    • Розсилка

    Контроль со стороны Службы безопасности Украины за ходом избирательной кампании по местным выборам в Украине угрожает демократии нашего государства. Об этом заявляет уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

    Выступая в пятницу в ходе специального заседания по случаю 60-летия подписания конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, она высказала надежду, что заявления со стороны разных политических сил о заинтересованности в честных выборах будут услышаны властью, и «власть обеспечит равные условия всем участниками избирательной гонки, а также сделает все для укрепления доверия к избирательному процессу».

    По ее мнению, это должно стать условием для принятия унифицированного избирательного кодекса Украины.

    «В то же время, не могу не обратить внимание на то, что в последнее время региональные управления Службы безопасности Украины открыли горячие линии по вопросам нарушения избирательного законодательства. Даже отделы военной контрразведки втянулись в контроль за избирательным процессом... Такой тотальный контроль выборов спецслужбами является опасным для демократии Украины», - заявила Карпачева.

    Омбудсмен напомнила, что подобная ситуация была в Украине в 2007 году во время выборов. «Я хочу подчеркнуть с этой трибуны, что ни закон о Службе безопасности Украины, ни указ Президента Украины от 16 сентября 2010 года не возлагают каких бы то ни было задач в отношении осуществления надзора за соблюдением избирательных прав во время избирательной гонки на Службу безопасности Украины», - подчеркнула Карпачева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ