Кучма: Янукович вынужден был вернуть Конституцию 1996-го

    • 23 Жовтня, 2010, 16:52
    • Розсилка

    Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что необходимость отмены конституционной реформы 2004 года и возврата к президентско-парламентской форме правления была продемонстрирована неудачами прошлой власти.

    «Виктор Янукович вынужден был вернуться к старой Конституции в связи с тем, что пятилетка «оранжевой власти» продемонстрировала: Украина не готова к парламентско-президентской форме правления, не готова пока еще жить по европейским стандартам», - заявил Кучма во время презентации своей книги «Сломанное десятилетие» в Национальном университете «Острожская академия» в городе Острог Ривненской области.

    Как сообщает «Интерфакс-Украина», при этом Кучма высказал убеждение, что решения Конституционного суда должны безоговорочно выполняться. «Только политическая стабильность дает возможность для нормального развития общества, в том числе, главное – экономике… Если же экономика будет стоять на месте, как это происходило в предыдущие годы, ничего хорошего не выйдет. Думаю, первые положительные сдвиги к лучшему люди уже увидели. Граждане должны оценивать любую власть по конкретным делам, а не по тому, как политики могут что-то красиво подавать с экранов», - подчеркнул экс-президент.

    Кучма высказал мнение, что 5 лет «Украина шла куда-то не туда». По его словам, 2004 год закончился с 10% ростом ВВП, а уже по итогам 2005-го эта цифра опустилась до 2,6%, и никакие внешние кризисные факторы тому не способствовали. «Сейчас мы начали вставать с колен. Прежде всего, потому что перестали заниматься популизмом», - убежден Кучма. По его словам, необходимо создавать новые рабочие места, стимулы, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса, используя, в частности, и Налоговый кодекс. «Мы хорошо понимаем: как бы ни работало малое или среднее предприятие, если захотят не дать ему действовать многочисленные правоохранительные и контролирующие органы, - не дадут, задавят. Поэтому, кроме Налогового кодекса, должна быть создана система обеспечения нормальных условий для деятельности этого бизнеса», - подчеркнул он.

    По мнению Кучмы, «оранжевая пятилетка» характеризовалась перманентной «борьбой за булаву»: «У нас после каждого гетмана обычно начиналась борьба за булаву, причем, кровопролитная. Вот ничего и не выходило в Украине. Именно поэтому я в книге написал: будь в Украине в свое время свой царь или король, мы б уже давно состоялись как государство».

    Вспомнив о поддержке западными странами «оранжевой революции» в Украине, Кучма предположил, что там «рассчитывали на успех Украины. Но красивые лозунги и реальные дела оказались прямо противоположными». «Европа, Америка устали от этой украинской борьбы за власть. Именно поэтому сегодня там говорят: дайте возможность нынешней власти поработать и доказать, что ее предвыборные обещания не расходятся с конкретными делами», - сказал он, подчеркнув, что в настоящее время весь мир заинтересован в стабильности Украины.

    Касаясь проблемы ориентированности Украины и на Запад, и на Восток, экс-президент сказал: «Мы обязаны работать со всем миром, со всеми странами, где есть интересы Украины. И с Россией, и с Евросоюзом, и с США. А еще не забывать, что наши большие интересы лежат в Китае, Индии, странах Латинской Америки».

    Кроме того, Кучма отметил, что в настоящее время осталось очень мало проблем, разъединяющих украинский народ: «Вон, смотрите - тема НАТО уже канула в Лету».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ