В НУНС недовольны, что Богатырева и Шуфрич никак не соберутся

    • Фокус
    • 24 Жовтня, 2010, 11:49
    • Розсилка

    Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко посоветовал президенту Виктору Януковичу возобновить работу Совета национальной безопасности и обороны

    Как считает Гриценко, СНБО, который является конституционным органом, созданным для мониторинга угроз национальной безопасности, подготовки мероприятий для их локализации и контроля над выполнением, Януковичем абсолютно не задействован.

    Как сообщает УНИАН, Гриценко обратил внимание на то, что уже четвертый месяц Совет национальной безопасности и обороны вообще не собирается. Последнее заседание, согласно официальным сообщениям, состоялось 6 июля.

    «Сегодня перед страной появились серьезные угрозы экономического, финансового, энергетического, социального, информационного и другого характера, которые требуют системных решений и хорошо скоординированных действий всех исполнительных структур, - отметил Гриценко. - Единственный орган, который согласно Конституции имеет право осуществлять межведомственную координацию и контроль, определяя задания для всех исполнительных структур - СНБО. Но он не действует».

    Депутат также подчеркнул, что даже те заседания СНБО, что проходили за 8 месяцев пребывания во власти Януковича, созывались нечасто. Потому Гриценко посоветовал президенту возобновить работу СНБО, и первым шагом – проверить, как выполняются решения, которые были приняты СНБО под его председательством. «Янукович будет удивлен, его ожидает масса открытий», - сказал Гриценко.

    В частности, по его словам, решение СНБО относительно Вооруженных сил, которое было принято и введено в действие президентским указом, выполнено лишь на 60%. По убеждению Гриценко, это подрывает доверие как к СНБО, так и к самому Януковичу.

    Депутат также предложил немедленно собрать СНБО, проверить состояние выполнения решений и привлечь к ответственности тех, кто их не выполнил.

    Кроме того, Гриценко отметил необходимость проведения, минимум, одного заседания СНБО в месяц. Сегодня же из-за неритмичной работы совета многие вопросы отложены, и не решаются. «Согласно решению, принятому на последнем заседании СНБО, которое состоялось 6 июля, Кабмину и Министерству обороны был определен месяц для подготовки безотлагательных мер для недопущения разрушения Вооруженных сил. Планировалось, что в первой декаде августа этот план мероприятий будет рассмотрен», - сообщил Гриценко. Впрочем, по его словам, такого плана до сих пор не существует.

    Также, по его словам, уже который месяц откладывается заседание СНБО, на котором должна быть рассмотрена концепцию развития оборонно-промышленного комплекса.

    Гриценко посоветовал Януковичу вспомнить, что он является председателем Совета национальной безопасности и обороны, и возобновить работу этого органа. «Иначе его команда будет лишь повторять горький опыт Ющенко, когда громкие декларации оставались на уровне слов. Сильная команда, которой считает себя Партия регионов, так не должна работать», - убежден Гриценко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ