В мире просят снять ограничения на экспорт зерна из Украины

    • Радио Свобода
    • 25 Жовтня, 2010, 00:18
    • Розсилка

    Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA) обеспокоена резким ухудшением ситуации на зерновом рынке Украины в связи с введенными ограничениями в сфере экспорта зерна, говорится в сообщении Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

    Согласно сообщению, GAFTA 22 октября обратилась к президенту Виктору Януковичу и премьеру Николаю Азарову с призывом как можно скорее выправить ситуацию и дать возможность зерновому рынку функционировать в соответствии с международными стандартами свободной торговли.

    В письме на имя руководства страны, которое цитирует УЗА, говорится: «Международная ассоциация торговли зерном и кормами, которая следит за соблюдением принципов свободной торговли, очень обеспокоена тем, что ситуация на украинском рынке зерна до сих пор остается непрогнозируемой и непрозрачной. Мы выступаем против решения украинской власти о введении квот на экспорт зерна, поскольку это противоречит обязательствам Украины перед Всемирной организацией торговли».

    Кроме того, как говорится в письме, «лицензирование и квотирование экспорта украинского зерна было введено слишком стремительно, без предоставления участникам рынка хотя бы двухнедельного переходного периода, который дал бы им возможность завершить уже начатую процедуру погрузки зерна и обратиться за предоставлением квот для отправки следующих партий; это дало бы возможность трейдерам выполнить свои обязательства перед торговыми партнерами».

    Как отмечает GAFTA, «поспешное введение лицензирования и квотирования уже во второй раз в этом сезоне заблокировало экспорт зерна».

    По оценкам экспертов, которые приводит УЗА, Украина в этом маркетинговом году может экспортировать 12-15 миллионов тонн зерна, тогда как, по данным УЗА, из них экспортировано лишь около 4 миллионов тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ