Публикация секретов на Wikileaks вызвала скандал

    • Немецкая волна
    • 25 Жовтня, 2010, 01:12
    • Розсилка

    Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International обратились к руководству Ирака и США с требованием провести тщательное расследование фактов пыток и истязаний заключенных в иракских тюрьмах, обнародованных на сайте Wikileaks. Правозащитники призывают правительство в Багдаде рассмотреть все сообщения о злоупотреблениях сотрудников иракских спецслужб. Администрация США в свою очередь должна разобраться, насколько оправданной была передача иракской стороне тысяч пленников, несмотря на риск возможных пыток. Обнародованные документы недвусмысленно свидетельствуют о том, что американское командование знало о систематических избиениях заключенных, говорится в заявлении Human Rights Watch.

    Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) также обратилась к властям США с требованием провести тщательное расследование фактов пыток и истязаний заключенных. «Вашингтон должен разъяснить, в какой мере ответственные лица были информированы об издевательствах и пытках в иракских тюрьмах», - заявила в Берлине генеральный секретарь филиала AI в Германии Моника Люке.

    Между тем газета New York Times, по поручению которой эксперты проанализировали обнародованную на Wikileaks информацию, приходит к выводу, что обострению и без того хаотичной ситуации в Ираке в значительной мере способствовали частные охранные фирмы. «Координация с командованием войск США в Ираке была недостаточной, сотрудники охранных фирм нередко открывали безоглядную стрельбу, не задумываясь о том, имеют ли они дело с боевиками или с безоружными мирными жителями», - говорится в статье. Издание отмечает, что и сейчас в Ираке и Афганистане продолжают действовать частные охранные фирмы. Зафиксированы многочисленные случаи неадекватных действий их сотрудников, неоправданно открывавших стрельбу. Однако к ответственности практически никто не привлекался.

    Накануне интернет-портал Wikileaks опубликовал более 400 тысяч американских секретных документов о войне в Ираке, в которых приводятся данные о большом числе погибших мирных жителей, а также о пытках в иракских тюрьмах. Оправдывая решение о публикации данных, основатель портала Джулиан Ассандж сослался на то, что в данном случае речь идет о недвусмысленных доказательствах военных преступлений. Ассандж попытался сгладить крайне резкую реакцию Вашингтона и Лондона, заявивших, что в результате публикации возрастет опасность для жизни американских солдат, их союзников и иракцев. В этой связи шеф Wikileaks подчеркнул, что документы были отредактированы таким образом, чтобы их размещение в сети не причинило никому ущерба.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ