Под Радой развернулась секретная стройка

    • 25 Жовтня, 2010, 08:09
    • Розсилка

    В самом центре Киева на Парковой дороге развернулась глобальная стройка. На площади 400 на 50 метров даже в выходные кипит работа: в склон забивают сваи, много рабочих и техники. Строители расходятся в версиях, что именно они строят.

    Как сообщил «Сегодня» начальник управления МЧС в Киеве Виталий Пшеничный, «к Евро на этой площадке будут парковаться вертолеты МЧС и санитарной авиации, а также вертолеты спецслужб, руководителей страны, если нужно». «Ведь площадка строится не на одну машину. Этой площадки не было сначала в нашем перечне вертолетных площадок к Евро-2012, он окончательно не утвержден, мы совместно с Минтрансом только подали наши предложения в Кабмин», - сказал он.

    Руководитель компании-застройщика «Основа-Солсиф» Юрий Карпенко сказал изданию, что сейчас на Парковой строят мощные противооползневые сооружения: «Заказчик площадки — город, а не Администрация Президента. Поскольку там четыре ряда свай, она может выдержать и вертолетную площадку, и огромный дом, и большую парковку для авто». Первый заммэра Киева Александр Попов подтвердил: «Да, это КГГА заказала эту площадку как сооружение против оползней».

    Однако насчет посадки Президента на этой площадке есть большие сомнения. Сотрудники спецслужб говорят, что ему садиться на такой «простреливаемой» парковке небезопасно, да и нелогично — на Банковую добираться отсюда далековато, опять будут все те же пробки в центре города: «Для него надо около Администрации строить. Зачем же в такой дали? Вообще же, если чиновники бы пересели из кортежей в вертолеты, это во многом разгрузило бы дороги». Площадка, на которой идут работы, действительно отлично просматривается прямо со смотровой площадки возле Верховной Рады, поэтому вызывает сомнение то, что вертолет Президента будет приземляться на такой «ладони». Разве что здесь возведут высоченный забор, чтобы скрыть передвижение первого лица. Хотя один из специалистов по безопасности полетов (бывший сотрудник спецслужб) сказал «Сегодня», что если подойти с умом, то безопасность можно создать и там: «Рядом нет крупных жилых массивов, промышленных объектов, которые бы создавали проблемы для полетов».

    В Верховной Раде о предназначении строящейся площадки не знают. «Однако если бы это оказалась вертолетная площадка, я бы поддержал такую идею, — говорит первый замглавы регламентного комитета, экс-бютовец Валерий Камчатный. — И не только для Президента, часто бывают случаи, когда кого-то срочно надо доставить в Раду из аэропорта, а с нашими пробками это невозможно. В мегаполисе обязательно надо предусматривать такую возможность и место рядом с парламентом подходит для этого идеально».

    В Киеве в начале года КГГА были определены 17 адресов будущих вертолетных площадок. Вертолеты будут перевозить медиков и спасателей, чтобы те оперативнее оказывали помощь пострадавшим при пожарах и ДТП в городе. МЧСники жаловались, что в плане слишком мало площадок в центре города, а там, как правило, больше всего народу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ