Украина досрочно выполнила задания ЕС

    • «Коммерсант-Украина»
    • 25 Жовтня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    В конце минувшей недели истек срок выполнения первой части так называемой «матрицы Фюле» – списка реформ, согласованных Киевом и Брюсселем.

    Документ, регламентирующий основные задачи Украины в части проведения экономических и политических реформ, был официально передан Киеву в ходе визита еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Штефана Фюле, состоявшегося 21-23 апреля. Значительная часть пунктов так называемой «матрицы Фюле» задекларированы как «краткосрочные» – Киев пообещал реализовать эти обязательства в течение шести месяцев.

    В Министерстве иностранных дел утверждают, что Украина завершила работу с опережением графика. «Мы выполнили все без исключения краткосрочные задания, причем сделали это еще в сентябре, задолго до оговоренного крайнего срока. Более того, мы уже завершили выполнение 10 из 15 задач, обозначенных как «кратко-среднесрочные» (дедлайн выполнения в 2011 году. – Ред.)», – заверил Ъ Василий Филипчук, руководитель департамента ЕС в украинском МИДе.

    В числе достижений Киева – восстановление сотрудничества с МВФ, внедрение новой процедуры госзакупок, принятие закона о рынке газа, ратификация нескольких международных конвенций и принятие госпрограмм по их имплементации, а также выполнение комплекса мер из раздела «Мобильность», необходимых для дальнейшего продвижения безвизового диалога. Одной из последних выполненных задач стало прекращение выдачи Украиной загранпаспортов на старых бланках («красные паспорта»). До сентября такие документы оформлялись украинскими диппредставительствами за рубежом, а также посредническими компаниями, обеспечивающими оформление загранпаспорта за сутки. Теперь данная услуга недоступна.

    Большая часть из требований Еврокомиссии была известна Киеву еще несколько лет назад, но ранее правительству и парламенту не удавалось договориться об их выполнении, напоминают в МИДе. «За пять месяцев мы сняли все ключевые больные вопросы, которые ЕС поднимал перед нами последние пять лет, – утверждает Филипчук. – Поверьте, мне, как дипломату, очень приятно, что теперь не приходится рассказывать своим коллегам в Брюсселе, почему мы не сделали то или другое».

    Прогресс Украины в выполнении «матрицы Фюле» признают и в Брюсселе. Официальный представитель Еврокомиссии по вопросам расширения и политики соседства Анжела Филоте в комментарии Ъ особо подчеркнула важность «тяжелой работы, проведенной Украиной для достижения критериев, оговоренных в соглашении с МВФ». Тот факт, что по ряду позиций принятые Украиной законодательные акты еще не имплементированы, претензий Брюсселя не вызывает. «Мы понимаем, что в некоторых сферах, например судебной или конституционной, имплементация реформы не может быть одномоментной», – отметила Филоте.

    Впрочем, успех украинских властей в выполнении требований не означает, что у ЕС не осталось претензий к действиям Киева в сфере евроинтеграции. «Конечно, хорошо, что есть прогресс по тем моментам, которые весной объявил комиссар Фюле. Но в то же время за минувшие шесть месяцев у Евросоюза появились новые беспокойства в отношении Украины. Сегодня на всех встречах и во всех резолюциях в обязательном порядке отмечается: реформы, несомненно, важны, но при их проведении не должна пострадать демократия», – отмечает Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова.

    В Брюсселе подтверждают, что не намерены останавливаться лишь на контроле формальных критериев, описанных ранее в двусторонних документах, и ждут от украинских лидеров подтверждения их прежних заявлений о приверженности демократическим ценностям. «Помимо того, что сделано, мы ожидаем от Украины уважения основных прав и свобод. Это то, что даже не обсуждается, это – основа для проведения жизнеспособных реформ», – отметила Анжела Филоте.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ