Европа потеряла доверие к Украине - Небоженко

    • 25 Жовтня, 2010, 09:47
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отправляется в понедельник, 25 октября, с двухдневным рабочим визитом в Брюссель.

    По официальной информации, очередная встреча министров иностранных дел будет посвящена приоритетным направлениям сотрудничества Украины с ЕС. Планируется встреча Грищенко с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Стефаном Фюле и по внутренним делам ЕС Сесилией Мальстрем для обсуждения вопроса о заключении соглашения об ассоциации и безвизовом диалоге. Отдельным пунктом программы украинского министра является участие в публичном мероприятии Центра европейских политических исследований и немецкого фонда Маршалла.

    На этих встречах европейцев будут интересовать приоритеты внешней политики Украины, ее внутриполитическое развитие и ход кампании по местным выборам. От убедительности выступления Грищенко на заседании комитета иностранных дел Европарламента, как сообщалось раньше, частично зависит и содержание резолюции Европарламента, принятие которой отложено.

    Киевский политолог Виктор Небоженко в интервью Deutsche Welle сказал, что не видит оснований для успеха украинской дипломатии. По его убеждению, после харьковских соглашений президентов Украины и России по поставкам дешевого российского газа в обмен на продление срока пребывания в Крыму Черноморского флота Европа потеряла доверие к Украине. И МИД вынужден «заниматься самопиаром, потому что не имеет возможностей продвигать реальную политику», считает политолог.

    Небоженко уверен, что Евросоюзу «очень не нравится то, как быстро Украина попадает в зависимость от России». Но сейчас Брюссель интересует стабильность поставок российского газа в течение зимы. Следовательно, до весны, по мнению политолога, не стоит ожидать каких-то резких заявлений относительно Украины со стороны ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ