Фирташ спешно банкротит свои предприятия

    • «Дело»
    • 25 Жовтня, 2010, 09:58
    • Розсилка

    По украинским судам прокатилась волна банкротств компаний, связанных с совладельцем швейцарского газотрейдера RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем. На протяжении этого года минимум четыре близких к бизнесмену предприятия были обанкрочены или вошли в процедуру банкротства. В число таких фирм входят: «Баски плюс 2004», «Торговый дом «Феникс», «Вектор СК», «Акватика ХХІ». Всех их объединяет много общего: в 2006-2007 годах эти компании получили в аренду от Киеврады дорогие земельные участки в столице, а позже были вынуждены в судах отбиваться от прокуратуры Киева, которая посчитала эти решения незаконными и пыталась отменить их.

    Разбирательство на уровне разных инстанций между прокуратурой, Киеврадой и коммерческими структурами длилось на протяжении 2009-2010 годов. И согласно последним судебным вердиктам, вынесенным в июне-июле этого года, решения о выделении участков остались в силе.

    Не исключено, что запущенная процедура банкротства коммерческих компаний будет использована их собственником, чтобы закрепить успех в судах и не позволить вернуть территориальной общине ценные наделы в столице. Во всяком случае, согласно ст. 80 Хозяйственно-процессуального кодекса, ликвидация одной из сторон хозяйственного спора уже является основанием для прекращения судебного производства (по иску прокуратуры об отмене земельных решений).

    Одни из наиболее ценных участков получили компании «Вектор СК» и «Акватика ХХІ». В 2007-м Киеврада передала им в аренду два крупных надела на Днепровской набережной столицы. Кроме такого соседства, эти фирмы объединяет еще одна общая деталь — место регистрации: Киев, ул. Красноармейская/Бассейная, 1-3/2 А. По этому же адресу располагается известная компания «Укргаз-Энерго» — импортер природного газа в Украину, совладельцем которой является Дмитрий Фирташ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ