«Батьківщина» расскажет ОБСЕ о фальшивых бюллетенях

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 25 Жовтня, 2010, 11:00
    • Розсилка

    ВО «Батьківщина» передаст в Организацию безопасности Совета Европы материалы о печати фальшивых бюллетеней в городе Харькове в типографии «Фолио плюс». Об этом заявила лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

    Она уточнила: «Мы передадим ОБСЕ, всем международным организациям, общественным организациям Украины, которые наблюдают за выборами в Украине и дают оценку честности или нечестности их проведения, передадим все материалы. Дадим пояснения и выдержки из законодательства для того, чтобы у них была возможность убедиться в том, что выборы в Украине масштабно фальсифицируются, и что они ничего общего не будут иметь с волеизъявлением народа».

    При этом Тимошенко подчеркнула, что в типографии «Фолио плюс», куда народные депутаты от БЮТ и кандидаты от ВО «Батьківщина» приехали, получив от сотрудников информацию о печати бюллетеней без необходимых документов, было обнаружено 720 тысяч таких бюллетеней. Кроме того, в типографии находились 300 тысяч экземпляров спецвыпуска местной газеты «Харьковские известия» с рекламной информацией в пользу кандидата в мэры города Харькова от Партии регионов Геннадия Кернеса.

    Представители «Батьківщини» обратились в прокуратуру и Министерство внутренних дел. Правоохранители прибыли в типографию, опросили сотрудников, а также смогли лично убедиться в печати бюллетеней, которая происходила на их глазах.

    По словам Тимошенко, руководство «Фолио плюс» сначала не предъявило никаких документов, подтверждающих законность печати бюллетеней, но со временем все-таки продемонстрировало соглашение с ООО «Майдан» об аренде производственных мощностей. Однако по закону печать бюллетеней - замкнутый цикл, не предусматривающий субподрядных работ. Все, начиная от изготовления форм и заканчивая нумерацией, должно осуществляться на одном предприятии. Согласно разъяснению ЦИК, печать бюллетеней должна проходить исключительно в присутствии правоохранителей. Тем не менее, до обращения депутатов от БЮТ они не знали о печати бюллетеней в «Фолио плюс».

    «В Харькове в издательстве «Фолио плюс» полным ходом идет бесконтрольная, незаконная печать бюллетеней для избирательной кампании в Харьковской области. И на данный момент силовые структуры, которые были приглашены для того, чтобы констатировать ситуацию и открыть соответствующее следствие, никаких уголовных дел не возбудили, следствие не ведут и, по сути, покрывают преступление крупного масштаба», - сказала Тимошенко.

    Она опасается, что аналогичная ситуация может иметь место и в других областях Украины: «Сам этот факт, который является экстраординарным, говорит о том, что выборы в Украине готовятся на основе системных фальсификаций, причем по многим направлениям».

    Тимошенко потребовала от Президента Виктора Януковича «срочно через своих прокуроров возбудить уголовное дело и взять на себя персональную ответственность за то, что он покрывает изготовление фальшивых бюллетеней, фальшивых протоколов и, по сути дела, превратил демократию в нашем государстве в профанацию, абсурд и ложь».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ