Экс-адвокат Пукача требует возбудить дело против следователя

    • Українська правда
    • 25 Жовтня, 2010, 12:55
    • Розсилка

    Экс-адвокат Алексея Пукача Олег Мусиенко заявляет о незаконности его отстранения от дела и требует возбудить уголовное дело против следователя Генпрокуратуры. Об этом речь идет в заявлении, переданному генпрокурору Александру Медведько.

    «Прошу возбудить уголовное дело относительно следователя ОВДС Генпрокуратуры и других должностных лиц», - сказано в заявлении.

    «Прошу устранить помехи в осуществлении законной деятельности защитника по уголовному делу», - добавил он в заявлении.

    Мусиенко настаивает, что «в действиях следователя в ОВС Генпрокуратуры Владислава Грищенко и других должностных лиц, видны признаки преступлений - недопущение и непредоставление своевременно защитника, содеянное следователем по предварительному сговору группы лиц с другими должностными лицами Генпрокуратуры».

    Мусиенко также отмечает, что в действиях следователя есть признаки преступления, а именно «совершение в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника, содеянные служебным лицом с использованием своего служебного положения».

    Адвокат напомнил, что каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно, каждый является свободным в выборе защитника своих прав.

    Мусиенко отметил, что при свидании с Пукачем 13 октября в месте, где он содержится под стражей, тот ему рассказал, что следователь без объяснения причин требует от него сменить защитника, отказавшись от его участия в деле, заявляя, что он предоставит обвиняемому другого защитника, который является «настоящим бойцом».

    «При этом объяснений Пукачу, чем следствие не устраивает адвокат Мусиенко, следователь Грищенко не предоставил», - отмечается в заявлении.

    «Лишь 19 октября 2010 года около 17:00 следователь Грищенко по мобильному телефону сообщил мне о том, что Пукач отказался от моих услуг и ему назначен другой защитник», - подчеркнул Мусиенко.

    Он также отметил, что 12 октября Кузьмин общался без участия защитника с Пукачем и пытался убедить его в непричастности к заказу преступления Кучмы и Литвина, несмотря на свое участие в допросе Пукача, на котором последний дал показания о причастности этих лиц к инкриминированному ему преступлению.

    Он также подчеркнул, что из объяснений помощника Кузьмина, ему стало известно, что орган досудебного следствия намерен выделить в отдельное проведение материалы относительно Кучмы и Литвина. Мусиенко подчеркнул, что это нарушение закона.

    Он также подчеркнул, что не был информирован своевременно об отмене решения об истечении досудебного следствия и постановлений об отказе в возбуждении дела относительно Кучмы и Литвина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ