Венецианская комиссия забраковала законопроект о мирных акциях

    • «Коммерсант-Украина»
    • 26 Жовтня, 2010, 09:17
    • Розсилка

    В понедельник стало известно заключение Венецианской комиссии по законопроекту о проведении мирных собраний, находящемуся сейчас на рассмотрении Верховной Рады.

    Выводы Венецианской комиссии обнародовал глава общественной организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис. Напомним, законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний» был принят в первом чтении 3 июня 2009 года. Документ обязывает организаторов собраний уведомлять об их проведении органы местной власти не позже чем за пять календарных дней. В ряде общественных организаций считают, что эта норма может стать поводом для запрета акций и не соответствует европейской практике, предусматривающей проведение так называемого «спонтанного собрания». При подготовке документа ко второму чтению понятие «спонтанное собрание» было включено в текст, однако и новая редакция не устроила представителей 30 общественных организаций. Они обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой согласовать текст с Венецианской комиссией.

    В заключении комиссии предлагается внести в документ положение о том, что несвоевременное уведомление о проведении собрания не должно означать его автоматического запрета. Несовершенной названа и ст. 9 законопроекта, предоставляющая слишком широкие основания для запрета собраний. В частности, она предусматривает запрет на использование звукоусиливающей аппаратуры в определенное время и на проведение акции, если ранее заявку на собрание в этом же месте подала другая организация. В комиссии полагают, что власть должна разработать четкий список мест, где запрещено проводить акции, а судебные процедуры должны быть достаточно оперативными, чтобы организаторы своевременно узнавали о принятых решениях.

    Правозащитники положительно отнеслись к выводам комиссии. Чемерис подчеркнул, что он вместе с коллегами продолжает выступать против его принятия в существующем виде. «Если раньше акции запрещали под надуманными предлогами, то в случае принятия проекта смогут запрещать согласно этому закону. Наши требования остались в силе – отсутствие уведомления о собрании не может быть основанием для его запрета, а процедура уведомления не должна усложняться», – пояснил Ъ свою позицию Чемерис.

    В Комитете Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений обещают учесть выводы Венецианской комиссии. «Мы готовы прислушаться к любым трезвым и здравым предложениям. Конечно, мы не будем слепо копировать все их выводы, но все положительные моменты учтем при рассмотрении законопроекта», – пообещал Ъ глава Комитета Олег Зарубинский (Блок Литвина).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ